Политика

Турция готовится перебросить сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана

Боевики из вооруженных группировок сирийской оппозиции могут быть направлены в ближайшие дни турецкими военными на поддержку армии Азербайджана. Об этом сообщило в субботу курдское агентство Firat, пишет ТАСС.

«Турция готовит переброску боевиков из так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан. С этой целью в Джендерисе, Раджу и Африне открылись пункты записи наемников», — указывает агентство.

По сведениям Фират, боевикам по контракту, который рассчитан на полгода, будут выплачивать по $3,5 тыс. в месяц. Подробностей о предполагаемом количестве наемников и сроках их отправки в Азербайджан не приводится.

16 июля министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заверил Азербайджан в том, что турецкая армия готова оказать военную помощь Баку в конфликтной ситуации на границе с Арменией. По его словам, турецкие вооруженные силы «сделают все необходимое для Азербайджана».

Ранее курдское агентство сообщало об отправке наемников из Сирии на ливийские фронты, где они воюют на стороне формирований, поддерживающих Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного — тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдеп США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня.