Политика

Турции все еще нужна война в Карабахе — политик

Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки — совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Президент Туриии Реджеп Тайип Эрдоган находится на начальном этапе реализации неоосманских планов», — подытожил Саркисян.

Армянский политик допускает возможность влияния турецких спецслужб и иных сил, в том числе, западных, на ситуацию в Армении, с целью ее дестабилизации. Он отметил также заинтересованность данных акторов в вытеснении России из южнокавказского региона.

В связи с этим глава Демпартии напомнил, что в течение последних 30 лет, с согласия армянских властей, множество международных организаций осуществляли в Армении деятельность, противоречащую национальным интересам, но они сумели приобщить к своей работе целое поколение.

Что касается трехстороннего заявления, подписанного первыми лицами Азербайджана, Армении и России, Саркисян считает, что общенародное недовольство этим документом не имеет ничего общего с национализмом.

«Заявление подписал человек, не имеющий на это права, и наше недовольство вызвано опасениями в отношении безопасности армянского государства и будущего его граждан», — заверил Саркисян.

По его мнению, армянский народ не заинтересован в реализации соглашения, но, одновременно, не может дать согласие на его расторжение, хотя очевидно, насколько содержание заявления противоречит национальным интересам Армении, особенно в той его части, где речь идет о предоставлении Турции коридора для связи с Азербайджаном через Мегри.

Согласно представленному общественности документу, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

На взгляд Саркисяна, это станет прецедентом для Турции, которая в будущем под любым предлогом постарается расширить коридор, и в задачу армянских властей сегодня входит сделать все возможное для отказа от этого пункта, либо его изменения. Основанием для таких действий может послужить заявление президента Азербайджана об отказе в определении статуса Арцаха. Необходимо также учитывать тот факт, что Турция стянула к Игдиру (на границе с Арменией, — ред.) дополнительные силы, подвергнут аннексии Нахичевань, куда вложены военные инвестиции на 1,5 миллиарда долларов.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net