ВажноеПолитика

The Guardian: Прекращение огня в Карабахе сопряжено с большими рисками для Армении

Перемирие, заключенное на прошлой неделе между Азербайджаном и Арменией, в значительной степени было использовано как средство для прекращения продолжавшегося на протяжении нескольких десятилетий территориального спора, пишет автор статьи «Соглашение о прекращении огня с Азербайджаном сопряжено с большими рисками для Армении» Дейл Бернинг Сауа на страницах издания The Guardian.

«Но, конечно, реальность может быть не такой гладкой. Такой же геополитически уязвимый регион, как и Балканы, Кавказ всегда был лоскутным одеялом народов, которое тянули на себя и толкали между собой великие державы, страдавший от удавшихся волн завоеваний и «этнических чисток», — отмечается в статье.

Подписав соглашение о прекращении огня, Армения согласилась постепенно передать Баку территории вокруг Карабаха, пишет автор статьи.

«Однако с точки зрения культуры это не так-то просто. Люди, живущие в этих краях, не все, но в значительной степени и с древнейших времен были армянами. Поэтому они в первую очередь боролись за независимость.

Они называют этот анклав Арцахом. Его глубокие долины и горные хребты усеяны более чем 3500 монастырями, церквями, самобытными армянскими хачкарами и надгробиями. В дополнение к этому армянскому христианскому наследию в Арцахе есть множество достопримечательностей, относящихся к дохристианской эпохе, и меньший процент мусульманских памятников… В настоящее время стороны пытаются составить официальный список того, что именно находится в районах, которые будут переданы под контроль Азербайджана», — отмечает Дейл Бернинг Сауа.

Когда речь идет об армянском наследии, действия Баку принимают ужасную форму, пишет автор статьи.

«В докладе за прошлый год политолога Симона Магакяна и антрополога Сары Пикман были представлены обширные подробности о том, что они назвали 30-летней кампанией Азербайджана по комплексной «культурной чистке» в Нахиджеване, другой территории, ранее оспариваемой двумя государствами. Спутниковые снимки, обширные документальные свидетельства и личные свидетельства свидетельствуют о том, что в период с 1997 по 2006 год было уничтожено 89 церквей, 5840 хачкаров и 22 000 надгробных плит, в том числе и средневековый некрополь Джулфа, крупнейшее древнее армянское кладбище в мире.

Реакция Азербайджана неизменно состояла в том, чтобы просто отрицать, что армяне когда-либо жили в этом регионе. И именно этого опасаются теперь наблюдатели и в Арцахе. На прошлой неделе президент Ильхам Алиев написал в Twitter: «Карабах — наш! Карабах — это Азербайджан!», и его официальные лица опровергли историческую армянскую природу самых легендарных сокровищ региона. В то время как армяне вывезли колокола, кресты и хачкары из монастыря Дадиванк IX века в Кельбаджарском районе, заместитель министра культуры Азербайджана Анар Керимов сказал, что вывоз этих сокровищ был незаконным — и эти предметы на самом деле были албанскими», — рассказывает автор статьи.

«Были случаи албанизации памятников (с удалением армянских надписей), но в Дадиванке это было бы просто невыполнимо — и все равно не было бы гарантией абсолютной безопасности памятника. Эксперты ссылаются на город Агулис в Нахиджеване, а также на его собор, который, начиная с 1997 года, был методично разрушен азербайджанскими военными. Палудан-Мюллер (эксперт – ред.) уверен, что мы снова увидим нечто подобное. «Будет очень трудно избежать разрушения», — говорит он. «И сейчас есть риск, что Нагорный Карабах потеряет свое армянское население»,- подчеркивается в статье.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net