Политика

Степанакерт: Озвученная Алиевым какофония подтверждает колониальную политику в отношении Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает в роли своеобразного геополитического светофора, его заявления символизируют «красный свет». Об этом заявил советник президента Арцаха по внешней политике Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am последние заявления азербайджанского президента.

«В последнее время мы видим весьма серьезные проблемы. Возможно, они касаются Ильхама Алиева лично, а возможно азербайджанского общества в целом. Факт в том, что они уже не могут контролировать ненависть к армянам, проявления нацизма, и всяческим образом это выходит наружу. С чем это связано? С состоянием самого Алиева, с состоянием азербайджанского общества, с глубинными процессами, происходящими там, с ослаблением клана Алиевых. Все это вопросы, на которые если не давать ответы, то по крайней мере необходимо сделать соответствующие выводы.

Относительно того, что говорит сам Алиев. Мы видим, что в его словах очень много противоречий. Нет единого монолитного подхода. То он говорит, что «все стояли по стойке смирно», то заявляет, что не было никаких проблем, затем говорит, что Гейдар Алиев не допускал, чтобы армяне поднимали голову, потом говорит, что писали доносы. Это полная какофония. Нет логики в том, что он говорит. Если все было хорошо, какие доносы армяне должны были писать? Что за формулировки «предатели», «местные армяне» и так далее? Мы прекрасно знаем, что происходило во время правления Гейдара Алиева. Он, наверно, действительно был самым сильным лидером Азербайджана, человеком, который фактически создал азербайджанский народ, оформил его, хотя процесс создания еще не завершен. Именно при нем началось сильнейшее давление на Нагорный Карабах. Правда ему не удалось добиться желаемого, потому что и в Карабахе были сильные люди. Но это другой вопрос.

Ильхам Алиев лишний раз подтверждает дискриминационную политику властей АР. В 1999 г министр внутренних дел Усубов в своем выступлении – текст был напечатан в газете «Бакинский рабочий» — прямо говорит, что во время правления Гейдара Алиева процент азербайджанцев в Карабахе резко возрос: было 5-7, стало 20-25%. То есть каждый раз показывается, что в Карабахе проводилась колониальная политика. Но мы можем только поблагодарить Ильхама Алиева за такую откровенность. То, что он говорит, фактически выступает в роли геополитического светофора, каждый раз показывает «красный свет» – мы хотим того-то и того-то, остановитесь, армяне! Не доверяйте нам! Это очень интересный феномен. Наверно, он и сам того не понимает.

Ильхам Алиев бывал в Карабахе с отцом. Видел ли он письма, написанные Гейдаром Алиевым во время войны руководству Карабаха, прося остановить войну, остановить наступление арцахских войск. Это даже были не письма, а прошения. Но мы об этом не говорим, потому что война плохая вещь, и любой лидер в первую очередь должен спасать жизни своих граждан», — подчеркнул Давид Бабаян. Одновременно он констатировал нелепость посягательств на древний армянский город Шуши: даже карабахские ханы не имели права быть похороненными в Шуши. Шуши всегда был армянским городом, и основан был как столица армянского государства.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net