Политика

США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 08.00 по местному времени в понедельник.

Об этом говорится в совместном заявлении Азербайджана, Армении и США, текст опубликован на сайте Госдепартамента.

«Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени … 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении Госдепа.

Как сообщили в Госдепе, 24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Ереван и Баку «подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях».

Ранее в воскресенье помощник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен в интервью телеканалу CBS заявил, что «США подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на данное предложение».

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности. Комментируя встречу, Мнацаканян назвал ее продуктивной.

Позже президент США Дональд Трамп заявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху достигнут «очень хороший прогресс».