Политика

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступят с конкретными предложениями для Еревана и Баку

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представят конкретные предложения для дальнейшего обсуждения армянской и азербайджанской сторонами, в частности, по вопросам, поднятым в ходе встреч в Ереване и Баку. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам визита в Армению и Азербайджан.

Отмечается, что сопредседатели Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шоффер (США) посетили Баку 12 и 13 декабря, и Ереван — 13 и 14 декабря. Из-за невозможности выезда российского сопредседателя Игоря Попова, РФ в Баку представлял посол России Михаил Бочарников, а в Ереване — поверенный в делах России Алексей Синегубов.

«Стороны как в Ереване, так и в Баку представили свою оценку ситуации и выразили свои ожидания относительно взаимодействия с сопредседателями в наступающем году. Принимая во внимание новые реалии, сопредседатели подтвердили неизменную приверженность конструктивному взаимодействию со сторонами в целях содействия миру, стабильности и процветанию в регионе, а также урегулирования нерешенных вопросов», — говорится в заявлении.

Сопредседатели также обязались представить конкретные предложения по вопросам, поднятым в ходе встреч, для дальнейшего обсуждения сторонами.

Они призвали стороны принять дополнительные меры для стабилизации ситуации в соответствии со своими обязательствами, а также как можно скорее завершить процесс обмена всеми удерживаемыми лицами и ускорить идентификацию и передачу тел погибших в координации с Международным комитетом Красного Креста (МККК).
Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.