Политика

Сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в Ереван из Баку

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция) в воскресенье прибыли в Ереван, где завтра проведут встречи с руководством Армении.

Посредники прибыли из Баку, российский сопредседатель Игорь Попов на этот раз отсутствует. Это первый визит посредников после войны в Карабахе.

Источник Sputnik Армения в дипкругах сообщил, что пока неясно, с кем именно предстоят встречи в Ереване. Он также заявил, что переговоры запланированы и с руководством Арцаха, но скорее всего, в Ереване. Сопредседатели в Степанакерт не поедут.

Напомним, накануне в Баку азербайджанский президент оказал посредникам весьма «теплый» прием, сказав, что не приглашал их. Ильхам Алиев заявил, что Минская группа не сыграла никакой роли в разрешении конфликта, несмотря на то, что на протяжении 28 лет имела мандат на это.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта. Продолжавшиеся шесть недель столкновения в Нагорном Карабахе унесли жизни более 5000 человек и завершились 10 ноября подписанием мирного соглашения при посредничестве России.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.