Политика

SOHR: В Азербайджан прибыла новая группа боевиков – у Турции сложности с их вербовкой

В Азербайджан прибыла новая группа сирийских террористов – 300 человек – для участия в войне против Нагорного Карабаха. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Отмечается, что общее число воюющих на стороне Азербайджана боевиков составляет не менее 2350. Из них 215 были убиты, еще 320 покинули Азербайджан с условием возвращения ранее полученных денег.

«У Турции проблемы с вербовкой боевиков, поскольку большая часть наемников отказывается отправляться в Нагорный Карабах. Это связано с двумя факторами. Большие потери и вероятность гибели. Кроме того, большинство наемников только сейчас узнает, что азербайджанцы не сунниты, а шииты», — отмечает центр.

В то же время сообщается о гибели в последние дни по меньшей мере 29 наемников с азербайджанской стороны. Тела 15 из них уже доставлены в Сирию. При этом отмечается, что с конца сентября по меньшей мере 217 боевиков было убито в Нагорном Карабахе, тела 138 были отданы родным в Сирии.

Как известно, Турция перебрасывает наемников из Сирии в зону боевых действий, о чем ранее говорили президент Сирии Башар Асад, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие официальные лица. Стало известно об уничтожении одного из командиров группировки «Фиркат аль-Хамза» Аделя аль-Шахира в зоне боевых действий в Карабахе. Там он оказался недавно, где был уничтожен в результате артиллерийского удара армянских сил.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.