Здоровье

СМИ: Армении поставят «неуд», или Почему Грузия захлопнула двери для армян надолго

Армения входит в тройку лидеров по количеству визитеров в Грузию, однако на данный момент из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, соседняя страна не готова открыть для ее граждан двери.

Армения должна сделать все, чтобы мир «не поставил ей неуд», предпочитая не открывать для нее границы. В этом контексте показательно и отрезвляющее решение властей Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Ранее стало известно, что Грузия планирует открыть границу для Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. Для посетителей из указанных стран будут установлены специальные условия. По прибытии в аэропорт Грузии визитеры будут обязаны заполнить специальную электронную анкету с указанием того, где они провели последние 14 дней. Туристов также обяжут отмечать все пункты пребывания в Грузии с указанием адресов и телефонов.

По словам Апресяна, решение властей Грузии не открывать границы для армян отрицательно скажется на турпотоке, ведь львиная доля туристов приезжала в летний сезон именно из Армении. Но с другой стороны, эта позиция абсолютно понятна и оправдана: меньше туристов – меньше рисков, особенно когда речь идет о визитерах из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Армения была и остается основным туристическим донором. Они должны это учитывать, но решать за них мы не можем, так же, как и давать советы. Они наверняка провели свои расчеты, анализы, учли свои возможности», — сказал Апресян.

Тем не менее, сам эксперт придерживается мнения, что было бы логичнее, если бы Грузия все же открыла границы для стран, граждане которых составляют основную долю туристов, установив при это жесткие правила посещения: обязательное тестирование, контроль и т.д.

По итогам 2019 года Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу визитеров в Грузию.

Апресян затрудняется ответить, когда Армения окажется в «хорошем» списке, но надеется, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Одновременно он предлагает обсуждения между частным сектором и властями на предмет открытия границ, приема туристов — в целом, стратегии турсферы в условиях пандемии.

«Важно быть готовыми к открытию границ уже сейчас, разработать нашу стратегию приема туристов и их возвращения домой», — сказал Апресян.

Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы страны не поставили Армении «неуд» и не оставили в списках стран с высокой степенью риска.

Что же касается ситуации на сегодняшний день, то, по словам Апресяна, страну за первый триместр 2020 года в Армению посетило порядка 311 тысяч туристов против 770 тысяч за тот же период 2019 года. Армения уже потеряла порядка 450 тысяч визитеров только за первый триместр.

«Каждый турист тратил в Армении в среднем 800 долларов. Следовательно, только за первый триместр мы потеряли порядка 350 миллионов долларов», — сказал Апресян.

Во втором триместре, по понятным причинам, туристов не было. Третий триместр по тем же причинам также полностью провален. В прошлом году прогнозировался 10% рост турпотока.

В Армении с 16 марта действует режим ЧП. Власти страны планируют его продлить в последний – четвертый раз, еще на месяц.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net