Политика

Серьезная угроза для всего региона: Мнацаканян и О’Брайен обсудили Карабах

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки встретился в пятницу с советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайеном.

Глава МИД Армении проинформировал О’Брайена о ситуации в зоне карабахского конфликта, сообщил об обстрелах мирных городов со стороны вооруженных сил Азербайджана.

Мнацаканян также выразил серьезную обеспокоенность по поводу экспансионистской политики Турции в отношении Южного Кавказа. Прямое военное участие Турции в развязанной Азербайджаном войне, переброска иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока представляют собой серьезную угрозу безопасности всего региона, заявил армянский министр.

Стороны подчеркнули необходимость выполнения договоренностей о немедленном прекращении огня. Собеседники сошлись во мнении, что урегулирование карабахского конфликта возможно лишь под эгидой Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.