Политика

Семен Пегов об Арцахской войне: Ты понимаешь, что находишься на грани жизни и смерти

«Я побывал в Арцахе еще до того, как началась профессиональная фаза это войны, я всегда питал профессиональный интерес к непризнанным государствам. Я поехал туда снимать кино, причем не столь военкорровское, сколько именно документальное вместе с писателем Эдуардом Лимоновым … Там я узнал, что отныне мне въезд на Азербайджанскую территорию закрыт. А когда началась война, и, естественно, не было времени вести какие-то переговоры, я сорвался и полетел в Арцах», — сказал на сегодняшней пресс-конференции автор проекта «WarGonzo», военный журналист Семен Пегов, представляя свои впечатления от 44-дневной войны в Арцахе.

Пегов рассказал, что позже, помимо хейтеров и людей с азербайджанской стороны, которые писали ему многочисленные угрозы и т.д., были и вменяемые люди, которые писали, что готовы обеспечить ему доступ в том числе и на азербайджанскую передовую, на что, он им ответил: «Это может быть для нас интересно только в том случае, если мы получим такой же доступ на передовую, потому что мы не гражданские журналисты, которые ходят по пресс-конференциям и работают в пуле, нам интересно работать в поле непосредственно».
По словам Семена Пегова, он готов был если не сам поехать, то по крайней мере отправить туда корреспондента из их агенства WarGonzo, и был человек, который выражал готовность туда ехать, но никакой ответной реакции не последовало. И как нам известно, Азербайджанская сторона фактически не пускала журналистов на передовую, это были редкие случаи, он буквально видел 2-3 репортажа, кажется, от Турецкого телевидения,от Евроньюз (EuroNews) и возможно от каких-то азербайджанских каналов, когда действительно шел репортаж, съёмка непосредственно с линии фронта.

«Для меня, естественно, не имеет смысла посылать человека в Баку, который будет ходить на пресс-конференции, потому что мир изменился и смотреть пресс-конференции и писать по ним заметки можно никуда не уезжая. Агрессивные действия азербайджанской стороны, прежде всего непонятное их поведение в том отношении, что я там объявлен в розыск, чуть-ли не являюсь пособником террористов (что в свое время сделала украинская сторона, опять-таки же не по моей личной инициативе лишив меня доступа к другой стороне конфликта) то мне кажется, что мой выбор был предопределен не столько мной лично, сколько позицией Баку по отношению к этому конфликту», — сказал Пегов.

Семен Пегов признался, что на такую войну он еще не попадал, потому что это была беспрецедентная война на его военкорровской жизни (а он в профессии уже 7 лет), — — такого арсенала, который применялся по городам (не беря непосредственно линию соприкосновения) он нигде не видел,когда ты находишься в Степанакерте и понимаешь, что абсолютно ни от чего не застрахован — кассетный «Смерч» может разорваться в любую секунду, в любом месте, и ты даже элементарно не успеешь среагировать спрятаться в подвал, в отличие от передовой, где есть окоп, и ты понимаешь, что там безопасно, есть блиндаж, и ты понимаешь, что там еще безопаснее. Но когда ты находишься в городе, в столице Арцаха-Степанакерте, когда слышишь, что летит авиация и работает артиллерия, слышишь внезапный треск над головой, где-то там разрываются кассетные боеприпасы, вылетают сотни гранат, которые как петарды (только мы понимаем, что ущерб от них для человеческой жизни куда больше) взрываются абсолютно в любом месте города…», — пояснил он.

По словам Пегова, фактор беспилотников, это абсолютно отдельная история, потому что израильские беспилотники-камикадзе и турецкие Байрактары в первый период войны, даже в первую ее половину, пока АО Арцаха не удалось закрыть небо, представляли серьезную угрозу, это была действительно чистой воды лотерея, экзистенциальный опыт, когда ты понимаешь, что находишься на грани жизни и смерти, и это от тебя никаким образом не зависит.

«Высокотехнологичные военные действия, с которыми лично я не сталкивался. Конфликт с полнейшим спектром вооружений от традиционных АК до высокотехнологичных беспилотников, для меня такой войны еще не было».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net