Политика

Саудовские сети супермаркетов присоединились к бойкоту турецких товаров

Сети супермаркетов присоединились к бойкоту турецких товаров в Саудовской Аравии, сообщает AFP.

Саудовская Аравия является 15-м крупнейшим экспортным рынком Турции, и страна также используется в качестве транзитного пункта для турецких товаров. Некоторые розничные сети заявили, что будут продолжать продавать товары до тех пор, пока не исчерпаются текущие запасы.

Бойкот основан на трех принципах «нет» — никаких инвестиций, импорта и туризма — и является ответом на заявления турецких официальных лиц в контексте дела об убийстве саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашагджи, в котором подозреваются сотрудники саудовской разведки.

Кампания началась в социальных сетях и распространилась среди населения до того, как местные чиновники в торговом и промышленном секторах призвали саудовских граждан бойкотировать турецкий импорт. Продукция международных брендов, производимая в Турции, также подвергается бойкоту, что ставит под угрозу иностранные инвестиции в страну.

Правительство Саудовской Аравии пытается дистанцироваться от бойкота, опасаясь раздражения иностранных инвесторов и возможности того, что Турция может подать жалобу во Всемирную торговую организацию, сообщает AFP. Власти отрицали введение ограничений на турецкую продукцию и утверждали, что кампанию возглавляют граждане.

Карен Янг, научный сотрудник Американского института предпринимательства, назвала эту кампанию «своего рода политическим зрелищем». «Это тактика для внутреннего потребления Саудовской Аравии, сигнал государства гражданам о том, как воспринимать и создавать внешнего противника», — сказала онаю

Роберт Могельницки, научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне, считает, что «Турция может потерять больше в краткосрочной перспективе из-за сбоев в двусторонних торговых отношениях. Однако Саудовская Аравия должна действовать осторожно, чтобы свести к минимуму любые связанные с репутацией издержки, связанные с глобальным восприятием ее торговой политики.

Политические отношения между Саудовской Аравией и Турцией омрачены поддержкой Турцией регионального соперника Катара и убийством Хашагджи в 2018 году. Судебные органы Турции недавно начали судебное разбирательство в отношении подозреваемых в убийстве и призвали Саудовскую Аравию выдать их. Саудовская Аравия и Турция также поддерживают противоборствующие группировки в войне в Ливии.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net