Политика

Ряд представителей «нахичеванского клана» «кинули» Алиева во время этих выборов — Айрапетян

«Выборы в Азербайджане сопровождались избиениями, насилием и гибелью двух доверенных лиц», – так охарактеризовала прошедшие в Азербайджане выборы депутат фракции «Мой шаг», эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян вчера в ходе экспертных обсуждений в Армянском Институте международных отношений и безопасности (АИМОБ) под заголовком «Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане: возможное развитие событий и процессов».

По ее словам, выборы были сфальсифицированы и богаты проблемами, и не оправдали цели, ради которых они были проведены. По словам Татевик Айрапетян, правящая партия не добилась той победы, которую ожидала от выборов – провести в парламент молодые кадры, которые были бы лояльны к Мехрибан Алиевой. «В 125-местном парламенте места заняли восемьдесят прежних депутатов, 45 новых, 25 из них от партии «Ени Азербайджан», 19 независимых депутатов и 1 представитель от фиктивной партии. Я думаю, что проведение внеочередных выборов ради того, чтобы сменить парламент лишь на треть, было не тем, что задумывалось по сценарию. Полагаю, что во время этих выборов некоторые представители нахичеванского клана «кинули» Алиева. На мой взгляд, не стоило проходить через всю эту критику ради этих 12, даже 20 человек», – отметила депутат.

Татевик Айрапетян отметила, что в Азербайджане за этим последуют президентские выборы, в результате которых к власти придет Мехрибан Алиева, но более красноречивы изменения в президентской администрации, целью чего является усиление администрации преданными Алиеву кадрами: «В Азербайджане происходит серьезный процесс перераспределения ресурсов между кланами. Оппозиция находится в довольно деморализованной и сложной ситуации. Внутриклановая борьба в какой-то момент может выйти из-под контроля».

Касаясь вопроса, пойдет ли Азербайджан в этой ситуации на обострение на линии соприкосновения, депутат отметила: «На этом очень сложном этапе вряд ли пойдут на эскалацию, поскольку это будет довольно рискованно в такой неоднозначной ситуации. Если ситуация станет более острой, они могут сделать карабахский фактор предметом спекуляций, но в плане действий они будут думать гораздо дольше». По поводу версии о том, что целью досрочных выборов в Азербайджане является также освобождение от старой гвардии – клана Гейдара Алиева, Татевик Айрапетян заметила, что существует также и такая задача:

«Как я уже отметила, этот вопрос обусловлен также переменами в администрации президента, существенными ударами по позициям представителей нахичеванского клана, уход Али Гасанова говорит о борьбе за ресурсы и перестановках».

По словам Татевик Айрапетян, правящая семья решает задачу, прежде всего, по укреплению своих позиций. Она считает, что семья Алиевых воздержится от сценария, чтобы приводить к власти сына Ильхама Алиева – Гейдара Алиева, поскольку у него проблемы со здоровьем и он не в состоянии управлять страной.

Источник: Аравот
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net