Политика

Руководство Армении воздало дань памяти жертвам Бакинских погромов

Высшее руководство Армении – премьер-министр РА Никол Пашинян, председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, секретарь Совета национальной безопасности Армен Григорян, Католикос всех армян Гарегин Второй, а также депутаты НС посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд», чтобы воздать дань уважения памяти жертв погромов армян в Баку.

В беседе с журналистами премьер-министр «Республики Западная Армения» Тигран Пашабезян отметил, что около 130 лет назад – во времена Султана Хамида, начались первые геноцидальные действия в отношении армян, фактически данные геноцидальные действия не завершились и по сей день.

«Геноцидальные действия в Баку, Азербайджане продемонстрировали, что геноцид не завершен. Необходимо помнить, что геноцид начался однажды и до сих пор не завершился, всегда должны быть готовы к самозащите, чтобы случаи геноцида отныне не повторялись. Во-вторых, будем помнить, что существует вопрос компенсации. Геноцид был совершен со стороны двух государств – Турции и Азербайджана, оба обязаны компенсировать все преступления, причиненный ущерб. В-третьих, народ находит покой в то время, когда получает компенсацию», – указал он.

Напомним, что 13-19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг. После погромов в Сумгаите (26-29 февраля 1988г.) в Баку начались преследования, избиения, убийства с особой жестокостью, публичные глумления, погромы отдельных квартир, захват имущества, насильственные выселения и незаконные увольнения с работы армян. К январю 1990-го года из 250-тысячной общины в Баку оставалось около 35-40 тысяч армян – главным образом инвалиды, пожилые и больные люди и ухаживавшие за ними родственники. С 13 января 1990г. погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.

Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно – по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии. Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net