ВажноеПолитика

Резолюции о признании Карабаха рассматриваются в Сенате и Национальном Собрании Франции

Резолюции о признании Республики Арцах (Карабаха) не подразумевают автоматических действий со стороны правительства Франции. Об этом говорится в пояснении, которое предоставил Sputnik Армения депутат национального Собрания Франции Жан-Мишель Мис (член межпарламентской группы дружбы «Франция – Армения»).

Резолюции о признании Карабаха рассматриваются сейчас сразу и в верхней, и в нижней палатах парламента Франции (то есть и в Сенате, и в Национальном Собрании). В Сенате его рассмотрят 25 ноября, а в Национальном Собрании — 3 декабря.

Тем не менее, даже если резолюция будет принята, правительство имеет право признать проект резолюции неприемлемым (т.е. наложить вето), если она обязывает правительство к невыполнимым действиям (такое право предусмотрено статьей 34-1 Конституции Франции). В этом случае проект не будет включен в повестку дня. Тем не менее, с проектами по Карабаху этого произойти не должно, потому что даты их рассмотрения уже назначены.

По установленному порядку, председатель парламента передал проект резолюции премьер-министру, который должен решить, в состоянии ли правительство выполнить положения резолюции. Отрицательного ответа из правительства не поступало.

Напомним, оба проекта составили представители разных политических сил парламента Франции. Проект в Национальном Собрании представили депутаты от фракции республиканцев, в Сенате – депутаты разных фракций (республиканцы, центристы и другие).

Напомним, проекты резолюций предлагают правительству обеспечить гарантии безопасности для населения Нагорно-Карабахской Республики и начать процесс ее признания, немедленно отправить туда гуманитарную помощь, а также, вместе с европейскими партнерами, пересмотреть процесс вступления Турции в Евросоюз.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net