Политика

Референдум в Армении пройдет, но позже: Пашинян представил детали

Референдум в Армении пройдет через 50 дней после отмены режима ЧП, сказал премьер-министр Никол Пашинян, представляя в парламенте решение об объявлении режима чрезвычайного положения.

Согласно законодательству Армении, в условиях режима ЧП референдум проводиться не может. Он пройдет не раньше, чем за 50 и не позже, чем через 65 дней после отмены ЧП.

Таким образом, процесс по референдуму продолжится с той точки, на которой он остановился. Говорить на эту тему более детально премьер счел нецелессообразным.

Кабмин решил ввести режим чрезвычайного положения с 16 марта 18:30 по 09:00 14 апреля. Согласно статье 120 Конституции Армении после решения правительства об объявлении ЧП немедленно созывается специальное заседание парламента, который большинством голосов от общего числа депутатов может отменить чрезвычайное положение или объявить недействительным осуществление правовых мер. Правовой режим чрезвычайного положения должен быть установлен законом, который принимается большинством голосов от общего числа депутатов.

Напомним, изменения в Основной закон страны предполагают отставку главы Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще 6 судей Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

Согласно статье 208 конституции, «во время военного или чрезвычайного положения референдум не проводится». Следовательно, запрет распространится и на назначенный на 5 апреля референдум о внесении изменений в конституцию. Согласно армянскому законодательству, несостоявшийся в результате объявленного режима чрезвычайного положения референдум, проводится не ранее чем через 50 и не позднее 65 дней после истечения срока ЧС. Президент республики назначает дату голосования в трехдневный срок после завершения режима чрезвычайного положения.

С целью обеспечения режима чрезвычайного положения создается комендатура. Комендантом назначается вице-премьер Тигран Авинян.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net