Политика

Разминирование в Карабахе продлится 15 лет — эксперт

Около 15 лет может понадобиться для очистки территории Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов, которые остались после активной фазы конфликта.

Об этом заявил директор центра гуманитарного разминирования Карабаха Самвел Месропян, передает РИА Новости.

«Я в этой специальности работаю 20 лет, по моим подсчетам, где-то лет 15 еще понадобится, чтобы все найти, разминировать, очистить территорию Карабаха от взрывоопасных предметов. Это все мы будем находить не только в городах, мы пойдем дальше в села. Работы много»,- сказал Месропян.

По его словам, в числе опасных находок танковые и артиллерийские снаряды, ручные гранаты, выстрелы от гранатометов и кассетные боеприпасы.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

10 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net