ВажноеПолитика

Рабочая группа ООН зафиксировала участие наемников из Сирии в боях в Карабахе

Рабочая группа ООН по наемникам обеспокоена предполагаемой ролью Турции в переброске наемников из Сирии в Азербайджан для участия в боях в Карабахе. К такому заключению рабочая группа пришла на основе данных, переданных офисом защитника прав человека Армении.

Соответствующее заявление было сделано рабочей группой 11 ноября. С 3 октября омбудсмен Армении подал четыре заявления в рабочую группу ООН, которая проанализировала их. В ООН были отправлены доказательства вербовки, передачи и вознаграждения наемников.

Рабочая группа установила, что террористы отправились в Азербайджан с целью наживы. В случае их смерти родственникам обещали денежную компенсацию и турецкое гражданство.

Более того, было зафиксировано, что переброшенные сирийские боевики, скорее всего, связаны с вооруженными группами, лицами, обвиняемыми в совершении военных преступлений и серьезных нарушений прав человека во время сирийского конфликта. Это создает дополнительные риски и является нарушением международного права.

«Рабочая группа призвала поддерживающие наемников государства немедленно вывести их и не участвовать в дальнейшей вербовке, финансировании и передаче наемников», — говорится в сообщении.

Эксперты рабочей группы выразили свои опасения непосредственно правительствам Турции, Азербайджана и Сирии.

Защитник прав человека Армении считает важной работу с международными организациями, чтобы доказать преступления, осуществленные наемниками.

В период боевых действий в Карабахе неоднократно заявлялось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан тысячи террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

Напомним, лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube