Политика

Президент Карабаха заявил о стремлении Азербайджана «выдавить» армян

Военно-политическое руководство Азербайджана продолжает нарушать договоренности, достигнутые усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в связи с возобновлением интенсивных боев в Карабахе, сопровождающихся интенсивными артиллерийскими обстрелами.

Минобороны Армении ранее сообщило, что с 17:00 26 октября по всему фронту вновь идут ожесточенные бои. Противник применяет ствольную и реактивную артиллерию, а также танки.

По словам главы НКР, возобновление боевых действий вдоль всей линии соприкосновения вновь свидетельствует о том, что власти Азербайджана, имея безоговорочную поддержку Турции и террористов-наемников, не стремятся к диалогу и дают понять, что продолжат военные усилия по окончательному очищению Карабаха от армян.

На этом фоне задачей армянства всего мира является обеспечение условий для безопасности и защиты прав карабахцев.

«Права и безопасность нашего народа не подлежат каким-либо уступкам. Наша решимость в этом вопросе превыше всех обстоятельств и желаний», — говорится в заявлении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.