Политика

Президент Азербайджана загнал себя в тупик – Пашинян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев загнал себя в тупик, бесконечно обещая своему народу военное решение карабахской проблемы. Об этом заявил армянский премьер Никол Пашинян в Ереване на 4-ом заседании Советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

«В течение более чем 15 лет он (Алиев – ред.) обещал своему народу решить карабахский конфликт военным путем, под этим предлогом тратились миллиарды долларов, что очень часто оставляло впечатление отмывания денег, которые в конечном итоге оказываются на принадлежащих небезызвестным людям счетах в оффшорных зонах», — подчеркнул Пашинян.

В итоге Алиев сейчас не может объяснить собственному народу, почему вопрос не решен до сих пор. Со слов армянского премьера, Алиев понимает, что его возможная авантюра нанесет непоправимый ущерб не только Азербайджану, но и уничтожит его антидемократическую власть.

«И чтобы отвлечь внимание людей, чтобы выйти из этого тупика, он повышает градус и масштаб своих заявлений, пытаясь компенсировать прошлые неудачи новыми и более абсурдными обещаниями в будущем», — добавил Пашинян.

Одним из таких абсурдов премьер считает то, что в последнее время по указанию спецслужб Азербайджана запущена так называемая инициатива «западный Азербайджан», под которым в Азербайджане подразумевают Республику Армения.

«Абсурдная инициатива «западного Азербайджана» пришла на смену нелепой серии так называемых «южных, северных, северо-западных азербайджанов», подчеркивая дестабилизирующие стремления Азербайджана в контексте всего региона», — сказал премьер.

И поскольку президент Азербайджана в последнее время любит говорить об истории, то он, Пашинян, также хотел бы выразить свое мнение с указанием на некоторую историческую закономерность.

«На протяжении всей своей истории, то есть за последние 100 лет, Азербайджан подвергся двум крупным испытаниям: в апреле 1920 года, когда Азербайджан утратил свою государственность, полученную за два года до этого, и в июне 1993 года, когда Азербайджан вновь был на грани карха государственности, которую он обрел двумя годами ранее… Эти испытания были обусловлены войнами с Арцахом в 1920 году, и в 1991 году. Понятно, что как в начале 1920-х, так и в начале 1990-х годов Азербайджан переоценил свои возможности и недооценил разрушительные последствия войны», — считает Пашинян.

Сегодня, говоря о стабильной обстановке в зоне конфликта, нужно воспринимать ее стабильность всего региона, и здесь Армения выполняет ключевую роль.

По мнению Пашиняна, сейчас, когда страны и общества борются с глобальным вызовом — эпидемией коронавируса нового типа, нужно воздержаться от пропаганды враждебных действий.

«Хотим мы этого или нет, но история и география сделали нас соседями, и мы должны исходить из той простой истины, что наши народы имеют равные права, не может один народ быть под властью другого», — подчеркнул Пашинян.

Он убежден, что признание этого равноправия будет в значительной степени способствовать подготовке народов к миру и заложит прочную основу для долгосрочного и устойчивого развития региона.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net