ВажноеПолитика

Президент Азербайджана не до конца понимает суть подписанного им документа — глава МИД Армении

Утверждения азербайджанской стороны о том, что карабахский конфликт разрешен, безосновательны. Об этом заявил в интервью «Арменпресс» министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

«Создается впечатление, что президент Азербайджана, делающий подобные заявления, не до конца понимает суть подписанного им документа. В тексте трехстороннего заявления не решен вопрос об окончательном статусе. Об этом говорил и президент России. Статус Арцаха не определен, он станет предметом дальнейших переговоров. С этим согласны и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ», — заявил Айвазян.

По словам главы МИД Армении, карабахский конфликт не получит окончательного решения до тех пор, пока не будет решен статус Арцаха.

«Карабахский конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, если право на самоопределение народа Арцаха будет признано международным сообществом. Арцахский вопрос — это вопрос 150 тысяч арцахских армян, живущих на своей исторической родине. Наши контакты на всех уровнях в разных странах мира свидетельствуют о восприятии международным сообществом того, что Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана ни при каких обстоятельствах, что армяне Арцаха обладают теми же правами, что и все другие народы мира. Арцах — это реальность на геополитической карте, которую должно признать международное сообщество», — сказал глава МИД.

Айвазян еще раз подчеркнул, что право народа Арцаха на самоопределение не может быть решено с помощью военной силы. Армения выступала и будет выступать за признание права народа Арцаха на самоопределение и международную безопасность.

«Признание Республики Арцах всегда рассматривалось в более широком — региональном и международном контексте. Мы должны констатировать, что жестокая военная сила, примененная против народа Арцаха, еще больше усилила борьбу за признание права народа его народа на самоопределение, и мы наблюдаем новые подходы в этом направлении», — сказал Айвазян.

Сейчас же самые главные шаги для Армении — обеспечить скорейшее возвращение Карабаха и его жителей к нормальной жизни, а также решить вопрос с пленными, без вести пропавшими и телами погибших.

«Учитывая деликатность этого вопроса, я не могу предоставить больше информации, чем тот факт, что предпринимаются четкие шаги для скорейшего решения этой проблемы. Этому привержены руководители Армении, Азербайджана и России. В настоящее время речь идет об уточнении списков заключенных, удерживаемых сторонами, а затем о запуске механизмов обмена. Мы подтвердили нашу приверженность принципу «все для всех», рассчитываем, что Азербайджан не будет создавать искусственных препятствий в этом вопросе», — сказал министр.

По данным омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, в Азербайджане содержится 50-60 пленных, из них установлены личности 30 человек. Десятки человек считаются пропавшими без вести.