Политика

Премьер Армении Никол Пашинян ответил на главные вопросы о войне в Карабахе

Войны в Карабахе можно было бы избежать, сдав территории и согласившись на неопределенный статус Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. Однако это произошло бы при условиях отсутствия механизмов корректировки дальнейшего статуса.

Премьер задается вопросом, можно ли было достигнуть приемлемого или какого-либо статуса в переговорном процессе.

«Нет, потому что последняя возможность была исчерпана в 2011 году, в Казани», пишет он.

Можно ли было избежать войны? На этот вопрос Пашинян отвечает, что теоретически да, по сценарию сдачи земли.

Может ли война решить статус Карабаха? «Да, если достигнем успехов на войне», — говорит премьер Армении.
И на последний вопрос: можно ли достичь успехов на войне, Пашинян отвечает: «Да, если все мы сосредоточим вокруг этой задачи национальный потенциал, искренне и самоотверженно преисполнимся этой целью».

Ранее сообщалось, что утром 18 октября, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, противник предпринял атаку на позиции Армии обороны Карабаха.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие (по итогам московских консультаций) также было сорвано азербайджанской стороной.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. Армия Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении заявляют о докозательствах участия на стороне Азербайджана инструкторов из Турции боевиков из Сирии и Ливии.

В Карабахе и Армении объявлено военное положение.