Социум

Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметили в Армянской церкви

Праздник Успения Пресвятой Богородицы отметила 16 августа Армянская Апостольская церковь, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

По этому случаю у открытого алтаря Св. Трдата в Эчмиадзине была отслужена Божественная литургия. Епископ Тер Мушег Бабаян рассказал о значении таинства благословения винограда в Армянской Церкви.

«Мы, христиане, выбрали виноград как символ урожая года, потому что наш Господь Иисус Христос почтил виноградную лозу, провозгласив: «Я есмь истинная виноградная лоза». Соком винограда Иисус благословил Свою кровь, благодаря которой мы были эосвобождены от служения греху и смерти и обрели новую жизнь», — отметил Его светлость.

По окончании Святой литургии во главе с Его Святейшеством, Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегина Второго у открытого алтаря Святого Трдата была совершена церемония «Освящения винограда».

Грозди благословенного винограда были розданы верующим.

В числе присутствующих на литургии были губернатор Армавирской области Амбарцум Матевосян и мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян. Из-за объявленного в стране чрезвычайного положения на фоне распространения коронавируса, в этом году участие в литургии верующих было ограничено.

Успение Пресвятой Богородицы — четвертый из пяти Господних праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В этот день во всех армянских церквах освящают первый урожай винограда.

Праздник освящения винограда связан с древнейшим армянским культом земледелия. В прошлом отмечался в дни празднования древнеармянского Нового года — Навасарда в середине августа. Именно тогда проходил ритуал освящения винограда и лишь после этого его разрешалось вкушать. Церемонию, связанную с богиней плодородия Анаит и богиней любви Астхик, традиционно возглавлял армянский царь либо главный жрец.

В эпоху эллинизма праздник отожествляется с торжествами, посвященными древнегреческому богу виноделия и виноградарства Дионису. Его отмечали с особой пышностью и весельем, сопровождая театральными действами. Праздничный стол ломился от фруктов и сладостей, в частности, армянской гаты. В этот день приносили в жертву ягнят и вместе с собранным первым урожаем раздавали бедным.