Политика

Правозащитники указали на нарушение презумпции невиновности в деле Грайра Товмасяна

Премьер Никол Пашинян нарушил презумпцию невиновности, опубликовав в соцсети репортаж о подробностях уголовного дела Грайра Товмасяна, считают опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники. По их мнению, на главу Конституционного суда организована информационная атака.

Как сообщал «Кавказский узел», осенью 2019 года следователи обвинили главу Конституционного суда Грайра Товмасяна в фиктивных аукционах. Зимой 2019 года Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность министром юстиции. Грайр Товмасян считает уголовное преследование политически мотивированным.

Указание Общественному телевидению на подготовку репортажа вряд ли дано премьером, скорее, руководство телеканала старалось услужить властям, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. «Обвиняемый считается невиновным, если нет правового акта, который подтверждает вину. Стиль и содержание репортажа является прямым нарушением принципа презумпции невиновности. Специальная следственная служба также нарушила этот принцип, предоставив материалы уголовного дела журналистам», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Судебная система и Конституционный суд, в частности, ответственны за атмосферу безнаказанности, царящей многие годы. Но вопрос легитимности Конституционного суда недопустимо решать нелегитимными действиями. Решая проблему личностей, не удастся решить системные проблемы. Тот же закон о социальных гарантиях при досрочной отставке судей Конституционного суда – принятая практика для переходного этапа. Даже если все судьи добровольно подадут в отставку, это не придаст Конституционному суду легитимности», – отметил правозащитник.

Парламент Армении 11 декабря 2019 года одобрил во втором и окончательном чтении законопроект о социальных гарантиях судьям Конституционного суда в случае их досрочного выхода на пенсию. Согласно законопроекту, если судья Конституционного суда подаст в отставку до 31 января 2020 года, ему будет назначена пенсия в размере ежемесячной зарплаты с учетом премиальных до истечения срока полномочий, предусмотренного Конституцией. Парламентская оппозиция заявила, что власти инициировали изменения, чтобы подчинить себе Конституционный суд, а правозащитники и политологи назвали законопроект «подкупом».

Глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян также считает, что Общественное телевидение нарушило принцип презумпции невиновности. «На содержание Общественного телевидения тратятся деньги налогоплательщиков, и оно должно быть сдержанным в высказывании мнения, чем частный телеканал. Оно несет ответственность за формирование общественного мнения. Общественное телевидение должно быть эталоном беспристрастности и соблюдения этических норм. Однако на деле оно всегда служило инструментом пропаганды властей. Нынешняя власть ставит задачей подмять все ветви власти под премьера. Успешно манипулируя ненавистью к прошлым властям, она утверждает свое единоличие, не задумываясь о репутационных рисках», – сказал Ишханян корреспонденту «Кавказского узла».

В эфире Общественного телевидения еще не искоренена привычка угождать властям, особенно в новостных выпусках, сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Он подчеркнул, что репортаж Общественного телевидения отличался однобокостью. Авторы нарушили принцип презумпции невиновности. Навасардян считает, что за распространение подробностей уголовного дела телеканал следует оштрафовать, однако Нацкомиссия по телевидению и радио не имеет полномочий на это. Глава пресс-клуба считает закон о соцгарантиях судьям Конституционного суда неудачным и выразил сомнение в том, что они подадут в отставку.

«Когда принимался законопроект, многие представители правящей партии не скрывали, что если этот механизм не сработает, то они прибегнут к другим мерам. (…) Подача в отставку судей была бы равносильна их моральному самоубийству. Но решить проблему так, чтобы какая-то часть суда была бы более лояльной, возможно. Однако это не та задача, которая требуется для демократического развития страны», – уверен Навасардян.

Депутат Национального собрания Армении Грайр Товмасян был избран главой Конституционного суда Армении 21 марта 2018 года по результатам голосования в парламенте. До этого он со 2 марта был членом Конституционного суда.

Причина информационной атаки на Товмасяна – это борьба за власть

Политобозреватель Lragir.am Наира Айрумян считает, что давление на Конституционный суд идет из-за поправок в Конституцию, которые по процедуре должны быть одобрены им. «Не исключается, что конституционные поправки коснутся архитектуры власти. Хотя Никол Пашинян отверг вероятность возвращения к полупрезидентской форме правления, в то же время он оговорился, что форма правления должна быть либо парламентской, либо президентской. То есть, возврат к президентской форме не исключен, и, возможно, именно этому может помешать Конституционный суд. Нынешний состав суда является непреодолимой преградой для тех, кто хотел бы прийти к власти персонально, без партийной команды», – пояснила Айрумян.

Она отметила, что на главу Конституционного суда идет информационная атака, и правящая политическая сила, по ее наблюдениям, этого даже не скрывает. «Никол Пашинян публикует посты, в которых неприкрыто говорит о недопустимости нахождения Грайра Товмасяна на посту главы Конституционного суда. Правящая сила поставила цель изменить состав Конституционного суда и не скрывает, что в арсенале у нее есть еще инструменты», – подчеркнула политобозреватель.

По ее мнению, конституционный кризис может наступить, если международные партнеры Армении захотят вмешаться. «Думаю, это случится, если Товмасяна все же арестуют. Но тогда это будет уже не конституционный кризис, а международный скандал. Товмасян вряд ли подаст в отставку, он уже сжег мосты, и, скорее всего, готов даже сесть в тюрьму», – считает Айрумян.

Адвокаты указали на нарушение Конституции

Следствие нарушило положение Конституции о презумпции невиновности, сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Товмасяна Амрам Макинян. Он считает уголовное преследование Товмасяна политически мотивированным, и что следственные органы действуют по указанию премьер-министра Пашиняна. «Специальная следственная служба представила искаженные факты журналистам Общественного телевидения. Защита подала иск в суд с требованием восстановить попранное право нашего подзащитного», – подчеркнул Макинян. Он добавил, что суд уже принял в производство жалобу защиты о неправомерности уголовного преследования, первое слушание назначено на 6 февраля.

«В соответствии с Конституцией от 2005 года, положения которой распространяются на Товмасяна, глава Конституционного суда – лицо неприкосновенное. И для возбуждения уголовного дела было необходимо получить согласие Конституционного суда. Однако генпрокурор начал производство в нарушение Конституции», – пояснил адвокат.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла«