Политика

Правительство должно разъяснить гражданам ситуацию с границами на юге Армении — омбудсмен

Правительство и никто другой должно объяснить гражданам обстановку с разметкой границ на юге Армении. Об этом заявил на своей официальной странице в Facebook омбудсмен (уполномоченный по правам человека) Армении Арман Татоян.

Он отметил, что побывал в Сюниской области вместе со своими сотрудниками, и может заявить, что беспокойство жителей Горисского, Капанского и других регионов Сюника в связи с демаркацией границы, вполне обоснованно. Речь идет о праве на жизнь, безопасность, средства проживания, и, разумеется, о безопасности границ Республики Армения, добавил омбудсмен.

Вчера и сегодня аппарат омбудсмена с раннего утра получает тревожные сообщения от жителей приграничных населенных пунктов, а также проводит мониторинг акций протеста населения.

«Правительство Армении, особо подчеркиваю, не областные органы власти, а именно высшая исполнительная власть, обязаны представить обществу и особенно жителям приграничных населенных пунктов надлежащие разъяснения по вопросам, касающиимся нашего общества в целом. Это право гарантировано конституцией, а обеспечить его должно правительство, и точка», — написал Татоян.

Напомним, что ситуация на границах Сюникской области обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли несколько приграничных с областью районов Нагорного Карабаха. Во время определения границы там периодически происходят инциденты.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что Зангезур (Сюникская область), как и Ереван – «историческая земля Азербайджана».

С российскими миротворцами обсуждается вопрос их размещения на наиболее чреватых инцидентами участках границы Сюникской области, в частности между городами Горис и Капан.