Политика

После поражения на границе с Арменией, в Азербайджане снова заговорили о переговорах

война

Баку остается приверженным дипломатическому урегулированию карабахского конфликта, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Хикмет Гаджиев.

Однако он отметил, что переговоры ради переговоров недопустимы.

«Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопросов освобождения азербайджанских территорий», — приводит РИА Новости слова Гаджиева, сказанные в интервью журналу «Национальная оборона».

В Ереване неоднократно заявляли, что альтернативы мирному процессу нет, и ответственность за недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе лежит на Баку.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никаких изменений в позиции по Карабаху быть не может. Если переговоры будут бессмысленны, «будем действовать иначе».

Из данного заявление следует, что в Баку так и не поняли, что переговоры с Арменией ведутся не для, как они выражаются «освобождения» территорий, а за форму юридической легитимации права народа Карабаха на самоопределение. То право, которое народ Карабаха подтвердил победой в неравной войне с Азербайджаном. Поэтому говорить о территориях для Азербайджана это искривлённое восприятие реальности.

Азербайджан в 90-х отклонил законное право народа Карабаха на самоопределение и затеял войну, в результате которого потерпел сокрушительное поражение от сил самообороны Карабаха. После поражения долгие годы Азербайджан тратил огромные бюджетные средства на вооружение в надежде в новой войне одержать верх над карабахскими армянами, что не случилось в апрельской войне 2016-го и о невозможности данного явления свидетельствует и недавняя эскалация на границе с Арменией.