Социум

Помог армии – не платишь налоги: в Армении пояснили суть новых послаблений

Правительство Армении предоставит налоговые послабления частным лицам и структурам, которые окажут помощь государству в период боевых действий в Карабахе.

Как сообщает Комитет государственных доходов, в частности, отправляемая из-за рубежа помощь не будет облагаться налогами.

Как известно, с 23 октября вступил в силу закон «Об установлении налоговых льгот в период военного положения». Установленные в рамках закона льготы будут распространяться только на ту помощь, которая будет оказана после 27 октября.

По закону помощь должна быть передана одному из нижеперечисленных ведомств – Минобороны, МЧС, министерству территориального управления и инфраструктур, министрству высокотехнологичной промышленности или Минздраву. Но нулевое налогообложение касается товаров из стран ЕАЭС. При импорте из третьих стран налоговые льготы действуют давно – в случае отказа в пользу государства.

Чтобы действовал льготный режим, в рамках единого законодательства ЕАЭС субъект должен представить налоговую декларацию об импорте и заявление о выплате косвенных налогов.

Для физлиц действует несколько другая система. Если в период военного положения физлицо импортирует в Армению товары, объем которых превосходит установленные рамки, то платить налоги за дополнительные объемы он не должен.

Хозсубъекты, которые заплатили налоги на товары, переданные государству с конца сентября и до принятия нового закона, должны сверить сделку, представив электронную декларацию. Остальные подробности можно узнать, позвонив в КГД на номера (+374) 60 544 444; (+374) 8000 0007.