Политика

Полиция Армении провела «проверку» на еще одном частном телеканале

Активное использование полиции против частных телеканалов кажется становится нормой для армянских властей.
Не успели СМИ сообщить о визите полиции на телеканал «ArmNews», как уже появилась информация об аналогичном визите на телеканал «TV5».

Сотрудники телеканалов сразу же назвали это политическим заказом.

Сотрудники полиции Армении провели проверку на телеканале TV5. Об этом написал на своей странице в Facebook директор канала Арутюн Арутюнян.

«Мы их приняли честь по чести, немного поспорили. По моему настоянию мы замерили расстояния в павильоне и выяснили, что расстояние между гостем и журналистом составляет 2 метра 80 сантиметров»,- написал Арутюнян.

Это намного больше, чем требуется по нормам социальной дистанции, но тем не менее, пишет он, полицейские усмотрели в работе студии нарушение требований чрезвычайного положения. Арутюнян отказался подписать акт и готов обжаловать его в суде.

Сегодня же полицейские побывали на другом телеканале — ArmNews, где составили акт на одного из ведущих за работу без маски. При этом один из владельцев канала Самвел Фарманян сказал, что 10 июня председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян пояснил, что если социальная дистанция соблюдена, то в эфире носить маску не обязательно.

Заметим, оба телеканала принадлежат представителям прежней власти и находятся в резкой оппозиции к нынешней. В своем комментарии на это обратил внимание председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян. Однако он призвал не спекулировать на этом обстоятельстве.

«Для меня, как для руководителя регулятора, неприятно, когда полиция посещает любой телеканал, независимо от причины. Особенно неприятно, когда это дает повод для политических спекуляций, где упоминается и мое имя»,- написал Акопян у себя на Facebook.
Тем не менее, он заметил, что маску в студии не надевают только в тех случаях, когда ведущий в павильоне один. Когда с ним есть гость или другой журналист, маску надевают и этого требования не оспаривают. В то же время он не уверен, как здесь толковать распоряжения коменданта, и обязывают ли они носить маску, если журналист в павильоне один.

Впрочем, Акопян не согласен с мнением, что полицию таким образом пытаются натравить на оппозиционные телеканалы.

«Не думаю, что это можно сделать штрафами по 10 тысяч драмов (20 долларов — ред). Тем более что на последнем заседании правительства каждому телеканалу с покрытием в Ереване выделили сумму в 250 раз больше», — отметил он.

Однако по факту полиция сегодня «навестила» лишь две редакции, причем оба телеканала — и ТV5, и ArmNews — крайне оппозиционные.

Напомним, режим чрезвычайного положения, с обязательным ношением медицинских масок, был продлен в Армении до 13 июля.