Политика

По населенным пунктам Армении было выпущено более 50 артиллерийских снарядов — Минобороны

По 5-6 населенным пунктам Армении в Тавушской области Вооруженные силы Азербайджана выпустили 50 артиллерийских снарядов, заявил координатор кризисного информационного центра Арцрун Ованнисян в ходе брифинга в Иджеване.

«Наши Вооруженные силы находятся в режиме повышенной боеготовности, сохраняют бдительность, полностью контролируют ситуацию и наблюдают за всеми развитиями у противника», — сказал он.

Ованнисян отметил, что армия Армении готова к любым провокациям со стороны противника. При этом он сообщил, что относительное спокойствие на армяно-азербайджанской границе сохраняется с полуночи.

С 12-го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка и артиллерии. Противник использовал также минометы, гаубицы, беспилотники и РСЗО «Град». Артобстрел ведется по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел армянских позиций и подавляют танковую активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.