Бизнес

Переводы заробитчан из Польши могут упасть почти на треть

Такое падение означает, что в Украину не перешлют около $4 млрд. Большинство украинцев были задействованы в промышленности, строительстве и транспорте.

Из-за пандемии и карантинных мер денежные переводы украинских заробитчан из Польши могут сократиться на 30%. Об этом заявил главный экономист Польской федерации предпринимателей Лукаш Козловски, передает аналитический центр CASE Украина.

Отметим, что это грозит потерей около 4 миллиардов долларов валютных поступлений в украинский бюджет в 2020 году.

Польские экономисты говорят, что около 12% украинских заробитчан оставили Польшу во время карантина, однако, учитывая сезонных работников, которых плохо учитывает официальная статистика, это количество должно быть выше.

Как отмечают экономисты, агросектор ни был лидером по привлечению украинских работников. Больше всего заробитчан работают в промышленном секторе, строительстве, транспорте и поддерживающих сервисах и имеют постоянное трудоустройство.

В свою очередь, промышленность и строительство показывают относительную стабильность по количеству заробитчан. При этом если уровень безработицы превысит 10%, то украинцам будет трудно трудоустроиться в Польше на постоянную (а не сезонную) работу.

По оценке Козловски, сокращение денежных переводов из Польши в Украину из-за последствий пандемии может достичь 30%. В год Польша принимает до 2 млн украинских работников. Это основная группа заробитчан за границей, сформировавшая 12.9 млрд долларов переводов в 2019 году.