Политика

Пашинян vs Товмасян, борьба с 2019-nCov: Армения за неделю

Как отреагировала ПАСЕ на «политический сериал» Пашинян vs Товмасян? В чем обвиняет бывший командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян прежние власти? Что подтолкнуло Георгия Кутояна к самоубийству? Почему экс-министр обороны Армении решил содействовать расследованию по апрельской войне?

ИАЦ «VERELQ» представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.

Борьба с китайской заразой

31 января премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение о формировании в стране межведомственной комиссии для координации работ по предотвращению распространения коронавируса.

В тот же день Армения приостановила свободный режим въезда в страну для граждан Китая с 1 февраля до 31 марта этого года. Решение о приостановке свободного въезда обусловлено распространением коронавируса в КНР.

1 февраля Кабмин Армении в экстренном порядке включил коронавирус в список опасных болезней.

VERELQ информирует, по последним данным государственного комитета по здравоохранению КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCov, составило 14 380 человек. За прошедшие сутки выявлено 2590 новых случаев заражения.

«По состоянию на полночь 1 февраля […] 2 тысячи 110 человек находятся в тяжелом состоянии, 304 умерли, 328 человек выписаны из больниц», — говорится в сообщении.

Никол Пашинян vs Грайр Товмасян и заявление ПАСЕ

На минувшей неделе продолжался «политический сериал» Никол Пашинян vs Грайр Товмасян.

30 января на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян написал, что Грайр Товмасян не может быть главой Конституционного суда и иметь какое-либо отношение к КС.

«Грайр Товмасян не может быть главой Конституционного суда и иметь какое-либо отношение к КС», — написал Пашинян, спровадив запись репортажем Общественного телевидения Армении о подробностях возбужденного уголовного дела в отношении Товмасяна.

Ответ не заставил себя долго ждать.

Адвокат Товмасяна Амрам Макинян заявил, что защитники главы Конституционного суда Грайра Товмасяна готовят иск против премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

VERELQ напоминает, 25 января премьер-министр Армении Никол Пашинян на проходящей в Капане пресс-конференции прокомментировал заявление председателя КС Грайра Товмасяна о том, что действующие власти хотят избавиться от него. Он заявил, что с мая 2018 года Грайр Товмасян предлагал ему свои услуги сначала на ежедневной, потом еженедельной и ежемесячной основе.

В ответ председатель Конституционного суда Армении заявил, что подаст в суд на премьер-министра Никола Пашиняна, если тот не обоснует свои заявления. Пашинян, который обещал нанести «непропорционально сильный контрудар» и предоставить «ожидаемый Грайром Товмасяном достоверный факт», рассказал об элитной ручке, которую Товмасян лично подарил ему, и о льстивой его манере обращения к нему. Данное заявление уже стало поводом для шуток и мемов в соцсетях, и возможного обращения в суд Товмасяна.

Реакция ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность беспрецедентно высоким уровнем напряженности в отношениях двух государственных институтов в Армении — администрацией премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном. Соответствующее заявление содокладчиков ПАСЕ по мониторингу ситуации в Армении было опубликовано в пятницу, 31 января, на сайте структуры.

Содокладчики Андрей Ширчель (Словения) и Киммо Кильюнен (Финляндия) отмечают, что «контроль и противовесы необходимы в любой демократической системе», и это подразумевает, что все институциональные полномочия должны реализовываться в соответствии с принципом верховенства закона, соблюдением уважительного отношения в действиях и словах, в том числе в отношении принципа презумпции невиновности».

«Если государственные институты не в состоянии взаимодействовать в соответствии с этими принципами, то они просто подрывают деятельность друг друга и наносят тем самым существенный и долгосрочный ущерб», — говорилось в заявлении.

Самвел Бабаян обвинил прежние власти в продажности

Бывший командующий Армией обороны Арцаха Самвел Бабаян выступил с громким заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в республике.

При этом Бабаян утверждает, что «если бы не революция в Армении, то были бы сданы не только буферные территории, но и сам Арцах. Главная заслуга бархатной революции и Никола Пашиняна в том, что были сорваны переговоры Сержа Саргсяна на основе мадридских принципов, и прерван процесс сдачи земель».

По его словам, прежние власти согласились за $5 млрд передать Азербайджану Арцах.

Уголовное дело против Сержа Саргсяна передано в суд

Генеральная прокуратура Армении передала в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других.

VERELQ напоминает, 20 января было завершено следствие по делу в отношении третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других, а дело направлено надзорному прокурору для передачи в суд.

Обвинения по данному делу предъявлены по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении следующим лицам: бывшему министру сельского хозяйства Серго Карапетяну, бывшему президенту Сержу Саргсяну, владельцу ООО «Флеш» Барсегу Бегларяну, бывшему заместителю министра сельского хозяйства Самвелу Галстяну и начальнику управления растениеводства того же министерства Геворку Арутюняну.

Роберт Кочарян прогнозирует внеочередные выборы

В прошлом году активность оппозиционных сил была достаточно заметна. Можно с уверенностью сказать, что сформировался формат «консенсус минус один». Об этом в беседе с порталом Yerevan.Today заявил главный фигурант дела «1 марта 2008 года», находящийся под арестом экс-президент Армении Роберт Кочарян.

«Всем ясно, что эйфория в обществе прошла, однако сформированная под сильным давлением этой эйфории власть осталась. Парламент, как и ожидалось, является недоразвитым придатком правительства, который не в состоянии выполнять свои функции», — пояснил он.

На его взгляд, политические процессы в Армении происходят вне парламента, где и формируется политическая повестка страны. «В 2020 году конфигурация парламента окончательно прекратит отражать общественные настроения, что будет означать потерю легитимности. Это обстоятельство станет причиной формирования политического требования проведения внеочередных парламентских выборов. Все это произойдет на фоне ухудшения социально-экономической ситуации страны», — заявил Кочарян.

Экс-министр обороны Армении решил содействовать расследованию по апрельской войне

Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян будет содействовать деятельности комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года.

«Комиссия должна работать и я буду содействовать этому», — сказал Оганян, который месяцами ранее критиковал идею формирования временной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года, заметив, что многие из ее членов даже не служили в армии.

Георгий Кутоян совершил самоубийство по сугубо личным мотивам

Экс-глава Службы национальной безопасности Георгий Кутоян совершил самоубийство по сугубо личным мотивам, заявил глава Следственного комитета Армении Айк Григорян.

По его словам, вдова Кутояна Асмик Бишарян попросила не разглашать информацию о мотивах самоубийства без согласия родственников. «С такой просьбой вдова Георгия Кутояна Асмик Бишарян обратилась в следственный орган», — сказал Григорян, добавив, что с учетом заявления жены Кутояна, может лишь сообщить, что самоубийство было совершено по сугубо личным мотивам. «Я не могу раскрывать кавычки, так как есть заявление от правопреемника жертвы», — сказал Григорян.

VERELQ напоминает, тело Георгия Кутояна с огнестрельным ранением было обнаружено 17 января в квартире в Ереване. На месте происшествия правоохранители нашли свыше 30 гильз от патронов и пули, а также пистолет марки «Glock 34».

Громко задержали, тихо отпустили: «рейд» против оппозиционеров в Армении

28 января в Ереване правоохранители устроили «рейд» против оппозиционеров. Полиция задержала основателя движения «ВЕТО» Нарека Маляна, основателя партии «Адеквад» Артура Даниеляна, Константина Тер-Накаляна (редактора сайта BlogNews) и других. Нарек Малян и Константин Тер-Накалян были доставлены в полицию по подозрению в незаконном хранении оружия, а Даниелян по подозрению в хранении наркотиков. Все задержанные освобождены.

Дело о незаконном усыновлении

29 января Апелляционный уголовный суд Армении принял решение арестовать директора ГНКО «Ереванский дом ребенка» Лиану Карапетян, которая, кстати, в декабре прошлого года была освобождена под залог в 3 миллиона драмов.

При этом прокуратура потребовала арестовать и других фигурантов этого дела, которые были отпущены по решению суда до завершения предварительного следствия.

Однако 1 февраля Апелляционный уголовный суд Армении постановил, что директор ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» (Республиканский роддом) Размик Абрамян, обвиняемый по делу о незаконном усыновлении армянских детей иностранцами, останется на свободе.

Интенсивные переговоры в Женеве

28-30 января в Женеве сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) провели отдельные и совместную встречи с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Во встречах также участвовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

На сайте МИД Армении был опубликован текст совместного заявления, в котором, в частности говорилось, что в ходе трехдневных интенсивных переговоров сопредседатели Минской группы и министры иностранных дел обсудили следующие пункты повестки дня:

реализацию договоренностей и предложений, обсуждённых в 2019г. и последующие возможные шаги для подготовки народов к миру;

принципы и элементы, формирующие основу для будущего урегулирования;

временные рамки и повестку дня для продвижения процесса урегулирования.

Сопредседатели подтвердили свою полную приверженность оказанию помощи сторонам в поиске мирного решения конфликта и принципу конфиденциальности в мирном урегулировании, а также необходимости обеспечения созидательного подхода и духа компромисса в достижении справедливого и устойчивого мира.

Министры согласились в ближайшем будущем встретиться вновь под эгидой сопредседателей в ближайшем будущем.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net