Политика

Пашинян: Турция заинтересована в провале Московского заявления по Карабаху

Турция заинтересована в провале Московского заявления по Карабаху, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, видит ли он шанс на возвращение к согласованному в Москве перемирию.

«Я уверен, что до сих пор нам не удалось претворить в жизнь Московское заявление, потому что есть силы, которые препятствуют этому, очень конкретно препятствуют. В первую очередь это Турция. Турция заинтересована в провале Московского заявления по двум причинам», — заявил Пашинян.

Он пояснил, что действия Турции направлены на вытеснение России из Южного Кавказа.

«Давайте не забывать, что это заявление было принято по инициативе президента России, по инициативе Российской Федерации. Некоторые силы, и конкретно Турция, заинтересованы, чтобы инициатива России не имела удачи. И они надеются так расшатать авторитет России на Южном Кавказе», — сакзал он.

По словам премьера Армении, «все мы понимаем, что происходит, и нужно настойчиво работать, чтобы вернуть стабильность в наш регион».

«И конечно же, мы будем очень тесно сотрудничать с Россией по этому вопросу. И мы надеемся, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ также будут поддерживать эти усилия», — подчеркнул Пашинян.

При этом Пашинян отметил, что сейчас, фактически, у мирового сообщества нет никаких сомнений, что Турция полностью вовлечена в военные действия, и «что Турция была главным инициатором этой войны, что Турция наняла и перевезла в зону конфликта террористов и наемников из Сирии».

«К сожалению, уже мы видим, что часть этих наемников перебрасывается на Северный Кавказ. Уже непосредственно на территории России мы уже видим активность террористических группировок. И я уверен, что это не случайность, потому что те процессы, которые происходят сейчас в Нагорном Карабахе и вокруг него, уже вышли за рамки просто нагорно-карабахской проблемы. Это уже ситуация, которая затрагивает вопросы национальной безопасности многих других стран в нашем регионе и даже вне региона», — заявил премьер Армении.