Политика

Пашинян прокомментировал позицию Армении по вопросу статуса Карабаха

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Позиция Армении по статусу Карабаха не изменилась, заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью ТАСС.

«Вы знаете, фактически есть консенсус, по крайней мере, среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Те вопросы, которые не решены в совместном заявлении, должны стать предметом (обсуждения – ред.) в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ», — сказал Пашинян.

По его словам, переговорный процесс должен быть полностью восстановлен, но на данный момент есть более оперативные вопросы.

Как отметил премьер, речь идет об обмене пленными, удерживаемыми лицами, телами погибших военнослужащих. Есть также вопрос без вести пропавших военных и гражданских лиц.

«Думаю, на данный момент мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах», — считает глава правительства Армении.

По его словам, параллельно продолжаются контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и президентом России.

«Недавно у нас состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В Соединенных Штатах, вы знаете, что выборный процесс, и я надеюсь, что полная работоспособность сопредседательства Минской группы ОБСЕ восстановится очень скоро», — сказал премьер.