Политика

Пашинян призвал страны региона серьезнее отнестись к переброске наемников в Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал страны региона серьезнее отнестись к переброске Турцией наемников для участия в боевых действиях в Карабахе. Об этом он сказал в интервью газете «Иран», сообщает посольство Армении в Иране.

«Турция перебрасывает наемников из Сирии для участия в боевых действиях. И это подтверждено на международном уровне», — сказал Пашинян.

По его словам, это создает серьезнейшую опасность для региона. Он с сожалением отметил, что страны региона не отреагировали всерьез на это обстоятельство.

Пашинян отметил: нет сомнений в том, что присутствие террористов извне создаст такую угрозу, последствия которой дадут о себе знать в будущем.

«Страны региона должны серьезнее отнестись к этой проблеме», — отметил Пашинян.

Ранее Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.