ВажноеПолитика

Пашинян призвал мировое сообщество остановить эскалацию карабахского конфликта и приостановить членство Турции в МГ ОБСЕ

Армения возлагает надежды на содействие Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в преодолении кризиса в регионе Нагорного Карабаха.

Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в интервью французской газете Le Figaro, выдержки из которого издание приводит в четверг. Полный текст беседы с армянским премьером будет опубликован в пятницу.

«Это единственный переговорный формат, который сегодня существует, — отметил он, говоря об инициативах Минской группы. — Президенты России и Франции выступили с сильным обращением. Мы ждем активного участия мирового сообщества в усилиях по прекращению агрессии». Пашинян заметил при этом, что «на этой стадии противоположная сторона не проявляет какого-либо намерения остановить боевые действия».

Премьер Армении призвал одновременно приостановить членство Анкары в Минской группе ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. «Участие Турции в Минской группе должно быть приостановлено, так как эта страна ведет себя пристрастно и воинственно, — считает он. — Она поэтому больше не может быть посредником».

Как подчеркнул премьер, «Турции и Азербайджану надлежит прекратить вооруженные действия, поскольку именно они развернули наступление». «Международному сообществу, в частности американской общественности, следует знать, что построенные в США истребители F-16 используются для того, чтобы убивать армян в этом конфликте», — сказал он. По словам Пашиняна, «Турция сформировала и перебросила тысячи наемников и террористов из зон, которые она оккупирует на севере Сирии».

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (1280 убитых и 2700 раненых) и технике, в частности, уничтожена 181 единица различной бронетехники, 2 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 90 БПЛА, 12 вертолетов, 4 самолета. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 100 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. Погибли также 11 мирных жителей Арцаха и более 60 ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.