Политика

Пашинян ответил, может ли Иран повлиять на урегулирование ситуации в Карабахе

Иран, будучи одной из ключевых стран региона, может также сыграть определенную роль в урегулировании карабахского конфликта. Об этом в интервью иранскому информационному агентству IRNA заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Единственной международно признанной структурой, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, является Минская группа ОБСЕ. Однако Иран, будучи важной страной в регионе, может сыграть определенную роль. Считаю, что на данном этапе эту роль нужно сконцентрировать на прекращении военных действий, мы приветствуем любой конструктивный шаг Ирана, направленный на утверждение мира и стабильности в регионе», — сказал Пашинян.

Он отметил, что страны региона должны активнее и серьезнее подойти к вопросу переброски Турцией наемников для участия в боевых действиях в Карабахе.

Этот факт был подтвержден на международном уровне. Пашинян видит в этом серьезную угрозу для региона. Он с сожалением отметил, что страны региона недостаточно активно реагируют на этот факт.

«Очевидно, что присутствие наемников создаст угрозу, и мы еще увидим последствия этого. Считаю, что страны региона должны были более решительно отреагировать на этот факт», — сказал Пашинян.

Что касается попадания беспилотников на территорию Ирана, Пашинян отметил, что сожалеет, если такое было зарегистрировано и с армянской стороны. Он заверил, что она делает все, чтобы не причинить каких-либо неприятностей иранской стороне.

«Армянская сторона делает все для того, чтобы избежать подобных инцидентов, уверяю вас, что в будущем она будет еще более осторожна в этом отношении», — сказал Пашинян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.