Политика

Пашинян не считает процессы на границе с Азербайджаном демаркацией и делимитацией

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг на заседании правительства, что процессы происходящие на границе с Азербайджаном нельзя считать демаркацией и делимитацией.

«Мы не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении, об этом не может идти и речи…Это не означает, что происходящие (на границе — ред.) процессы следует считать демаркацией и делимитацией границ. Это абсолютно разные вопросы», — сказал премьер.

По его словам, в Сюникской области идут процессы определения пограничных точек. Эти работы имеют свои нюансы и сложности.

«Мы уверены в том, что эта работа должна проводиться, и она необходима для безопасности Сюника и Армении. Наша позиция и позиция Минобороны в том, что этой деятельностью (которая может стать поводом для различных комментариев) мы формируем новую систему безопасности Армении и Сюника», — сказал Пашинян.

По его словам, есть два населенных пункта, с которыми могут возникнуть определенные (пограничные) вопросы — это села Воротан и Шурнух. Вокруг них идет ежедневная работа.

«Эти вопросы могут привести к определенным болезненным ситуациям. Но я хочу заверить, что во всех тех случаях, когда возникнут вопросы с защитой армянских интересов, правительство предоставит полноценную компенсацию и интересы наших граждан будут защищены», — сказал Пашинян.

Напомним, тема демаркации и делимитации границ с Азербайджаном в эти дни вызвала большой резонанс в республике. Сдача позиций в Сюникской области и уступка части Соткского месторождения в Гегаркуникской области вызвали шквал критики и протесты в Армении, где оппозиция требует отставки Пашиняна.