Политика

Пашинян назвал условие для переговоров по Карабаху

Переговорный процесс по Карабаху должен продолжаться там, где он начинался – в формате Минской группы ОБСЕ. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире программы «60 минут» на канале Россия 1. Он считает, что для возобновления переговоров нужна соответствующая атмосфера.

Но в то же время трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут военные действия.

«Прежде всего нужно остановить насилие. Азербайджан должен принять формулу, что у карабахской проблемы нет военного решения. Война ведь не началась на пустом месте. Азербайджанское правительство долгое время культивирует ненависть в отношении армян, угрожая войной и военным решением конфликта», — заметил Пашинян.

Он считает, что невозможно никакое урегулирование в условиях постоянных угроз и военной риторики. И если президент Азербайджана хочет достичь решения, то нужен компромисс, и Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Карабаха и Армении.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 80 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.