Политика

Пашинян назвал пять главных итогов победных июльских боев на границе с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе награждения военнослужащих, получивших награды после июльских боев на границе с Азербайжаном в Тавушской области, рассказал о важных и значительных результатах, достигнутых в результате этих победоносных боев.

Результат 1: доказано, что карабахский вопрос не имеет военного решения

Премьер-министр сообщил, что долгие годы азербайджанское военно-политическое руководство развивает тезис о том, воздерживаясь от инициирования войны против Армении и Арцаха, оно уже делает большую уступку не только двум армянским государствам, но и международному сообществу.

«Согласно их логике, в последние годы азербайджанская армия дошла до такого боевого уровня, что в состоянии очень быстро, даже за 24 часа, решить карабахский вопрос», — пояснил Пашинян.

Он отметил, что на основании этой позиции долгие годы формировалось мнение, что мирное решение карабахского конфликта возможно только при односторонних уступках армянской стороны.

«Июльские победные бои разнесли в пух и прах озвучиваемое уже порядка 10 лет азербайджанским военно-политическим руководством мнение, доказывая, что карабахский вопрос не имеет военного решения, и Азербайджан должен неизбежно проявить конструктивные подходы», — заявил глава армянского правительства.

Результат 2: доказана политическая надежность Армении

Пашинян отметил, что правительство Армении уже больше двух лет подчеркивало бесперспективность переговоров некоторых субъектов с Арменией на языке силы, угроз и принуждения.

«Мы четко сказали, что никому не позволим говорить с нами в такой тональности или намеками. И те, кто совершают такие попытки, горько пожалеют. Июльские победные бои доказали надежность наших политических заявлений, то, что наши оценки военно-политического положения в регионе и соотношения сил точны», — заявил он.

Результат 3: доказано, что Армения способна обеспечить военное преимущество

Пашинян напомнил, что уже 2,5 года в армянской армии происходят широкомасштабные реформы, причем не только видимые и широко обсуждаемые изменения, но и негласные преобразования, которые имеют стратегическое содержание.

Как заявил премьер-министр, июльские события доказали, что Армения в состоянии без изматывающей гонки вооружений, интеллектуальным потенциалом, боевыми и стратегическими инновациями обеспечить военное преимущество.

«Многие, может, не знают или не обратили внимание, но в ходе победных июльских боев была зафиксирована уникальная ситуация, когда в ходе боевых действий на пограничных боевых позициях мы не имели ни одной жертвы, только одного легкораненого», — заметил он.

По мнению главы правительства, это означает, что армия Армении дошла до беспрецедентных высот, что еще больше повышает уверенность в том, что у страны есть боеспособная и интеллектуальная армия, имеющая влияние в регионе.

Результат 4: доказана высокая эффетивность армянской военной промышленности

По словам премьера, правительство долгое время говорит о развитии военно-промышленного комплекса в Армении и объявило эту сферу приоритетом. Пашинян отметил, что июльские победные бои показали высокую эффективность армянской военной промышленности и доказали, что страна имеет возможность зафиксировать свое почетное место на мировой технологической карте.

Он также подчеркнул, что в ходе июльских победных боев со стороны Вооруженных сил Армении были поражены высокотехнологичные виды оружия, которые до сих пор считались неуязвимыми.

«Это всем известная информация, но мало кто знает, что эти виды оружия были поражены в результате использования оружия армянского производства и вооружения, прошедшего модернизацию в Армении. Соотношение произведенного и модернизированного в Армении видов оружия составляет 70/30 в пользу армянского производства», — рассказал Пашинян.

Результат 5: доказали способность Армении самостоятельно отражать угрозы безопасности

Премьер-министр отметил, что победные июльские бои показали способность Армении самостоятельно отражать угрозы собственной безопасности.

«Кроме того, ряд произошедших событий, с одной стороны, выявил угрозы не только для нас, но и для всего региона. С другой стороны, они укрепили уверенность в наших стратегических союзниках и партнерах, что еще больше увеличивает возможность Армении эффективно играть роль гаранта мира и стабильности в регионе», — сказал он.

Пашинян подчеркнул, что победоносными июльскими боями страна вступила в новый исторический этап, где военно-политический вес и значение Армении повысились, но вместе с тем увеличились также вызовы и ответственность.

Церемония награждения

При посредничестве премьер-министра Армении Никола Пашиняна и указами президента страны Армена Саркисяна 16 военнослужащих из числа активных участников победоносных боев в Тавуше в пятницу в мемориале Сардарапат были награждены орденом «Боевого креста» первой степени, 55 военнослужащих удостоились ордена «Боевого креста» второй степени.

Также при посредничестве премьер-министра капитан Рубен Санамян был награжден орденом Отчизны, получив звание Национального героя.

Награды были вручены лично Пашиняном 25 военнослужащим ВС Армении, в том числе капитану Рубену Санамяну. Остальным награжденным военнослужащим, которые не присутствовали на церемонии ввиду нахождения на военной службе, ордена будут переданы.

Пашинян сообщил, что впервые в истории Армении сразу 55 действующих военнослужащих Вооруженных сил награждены орденом «Боевого креста» 2 степени, а 16 военнослужащих — орденом «Боевого креста» 1 степени.

«Впервые в истории Армении действующий военнослужащий ВС удостоился звания Национального героя Армении при жизни», — заявил он.

Глава правительства отметил, что в большая часть людей, получивших в прошлом орден «Боевого креста» 1 степени, были награждены им посмертно.

В церемонии приняли участие также президент Арцаха Араик Арутюнян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян, члены Совета безопасности и правительства.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net