Политика

«Пашинян нарушил Конституцию, подписав документ по Карабаху»: экс-судья КС начал голодовку

Бывший судья Конституционного суда Армении Ким Балаян объявил голодовку у здания правительства с требованием привлечь к ответственности премьера Никола Пашиняна. Балаян объяснил свое требованием тем, что Пашинян, по его мнению, свергнул конституционный строй, подписав заявление о перемирии по Карабаху.

По его словам, статья 116-я Конституции четко устанавливает, какие вопросы должны регулироваться международными договорами. Пашинян мог подписать соглашение о гуманитарном перемирии, но заявление 9 ноября в корне отличается. Все содержащиеся в нем пункты идут в разрез с нормами Основного закона.

Заявление по Карабаху, подписанное лидерами Армении, России и Азербайджана, должен был сначала изучить КС на предмет соответствия Конституции. Если суд установил бы соответствие Основному закону, то только в этом случае договор должен был быть ратифицирован Национальным Собранием.

Претензии Балаяна адресованы также к генпрокурору Артуру Давтяну и начальнику Специальной следственной службы Сасуну Хачатряну, которые до сих пор не возбудили уголовное дело по факту свержения конституционного строя. С точки зрения бывшего судьи, указанные чиновники проявляют бездействие и тем самым становятся соучастниками преступления.

По его словам, он будет сидеть у правительства до тех пор, пока его требования не будут выполнены. В противном случае он «присоединится к 5 тысячам солдат, отдавших свои жизни».

Экс-судья Конституционного суда Ким Балаян – отец бывшего теперь заместителя министра обороны Габриэла Балаяна, накануне освобожденного от занимаемой должности. Второй сын – Тигран Балаян, сейчас занимает пост посла Армении в Нидерландах, третий сын – Давид Балаян, работает судьей.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок — Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net