Политика

Пашинян напомнил, что несколько раз советовал Алиеву не говорить с Арменией на языке угроз

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу РБК сообщил, что он несколько раз советовал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву не говорить с Арменией языком угроз.

«Это не принесет никаких результатов. Линия его политики всегда была такова: у Азербайджана мощная армия и когда понадобиться, то в течение 24 часов армия решит нагорно-карабахский конфликт. Они строили такой миф в течение 15 лет. Почему так нервно они реагируют на последние события? Потому что этот миф рухнул — полностью, потому то Вооруженные силы Армении дали такой отпор, что никто не ожидал”, — сказал премьер.

Он отметил, что те реформы, которые за последние два года произошли в Армении, в целом, и Вооруженных силах, в частности, оказались очень эффективными.

При этом Пашинян отметил, что вероятность перерастания конфликта в полномасштабную войну была очень большой.

“Были силы и страны, которые разжигали конфликт. В первую очередь это Турция, которая разжигает конфликт. Для того есть и текущие интересы, и исторические причины, потому что Турция не отказалась от политики Геноцида армян. Президент Турции не только не признает факт геноцида, но он еще и оправдывает его”, — подчеркнул глава армянского правительства.

Пашинян отметил, что Турция, как и в начале века, имеет мечту контролировать Южный Кавказ.

“Они (Турция) в течение последних 30 лет с момента развала Советского Союза ежедневно работают над тем, чтобы воплотить в жизнь эту цель. Если это произойдет, я думаю что в первую очередь россиянам понятны дальнейшие геополитические цели Турции после таких возможных развитий”, — сказал премьер.

Как известно, на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции «Анвах» («Бесстрашный») на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net