ВажноеПолитика

Пашинян: Армия Карабаха воюет против армии Азербайджана, Турции и террористов

Присутствие террористов будет иметь конкретные последствия не только для региона, но и для стран вблизи него, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью изданию «Интерфакс».

Премьер отметил, что важным и принципиальным вопросом является статус Нагорного Карабаха, но сейчас весь этот процесс вышел из контекста нагорно-карабахской проблемы и первое дело, которое необходимо сделать — вернуть процесс в русло переговоров по Нагорному Карабаху.

«Сперва нужно решить вопрос террористов. Потому что, если они зарегистрируют успехи здесь, они пойдут дальше на юг и на север. Потому что это их профессиональная деятельность — терроризировать, дестабилизировать, и для них нет большой разницы, где это делать», — сказал он.

При этом одним из способов решения проблемы глава армянского правительства назвал проведение контртеррористической операции. На вопрос о том, должна ли она быть проведена силами армянской стороны, он ответил отрицательно.

«Силы Нагорного Карабаха делают это, насколько возможно. Сейчас они воюют на трех фронтах – против армии Азербайджана, против армии Турции и против террористов. Но я думаю, что это вопрос не только ко мне, потому что мы, конечно, поддерживаем антитеррористические действия, насколько это возможно. Думаю, что должны вмешаться страны, для национальной безопасности которых эта ситуация имеет конкретные угрозы», — сказал Пашинян.

Премьер ответил утвердительно на вопрос о том, подразумевает ли он Россию и Иран.

«Конечно же, в первую очередь затрагиваются интересы России. Хочу обратить ваше внимание, что в течение войны в Нагорном Карабахе были как минимум два случая, когда на Северном Кавказе были проведены антитеррористические операции, и официальные представители России заявили, что они (террористы) приехали из Сирии. До этого Служба внешней разведки России констатировала, что в зоне конфликта присутствуют террористы. И эти два заявления не могут быть не связаны друг с другом», — сказал глава правительства.

Он отметил, что вопрос лишь в том, будут ли ждать российские службы прихода этих террористов или же нужно вести превентивную политику.

На вопрос о том, не будет ли это считаться приглашением третьей силе вмешаться в этот конфликт, Пашинян заявил, что для начала нужно уточнить, что значит «третья сила».

«Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, с другой стороны – стратегический союзник Армении, и президент России заявил, что РФ будет верна своим обязательствам в сфере безопасности в отношениях с Арменией. Это уже вопрос, который нуждается в дальнейшем рассмотрении. Тут есть много нюансов. Я говорю, что ситуация в Нагорном Карабахе уже давно вышла из рамок карабахской проблемы, и фактически очень многие иностранные партнеры официально признали это, констатировали, и я думаю, и надеюсь, что дальнейшая реакция будет в том же духе», — сказал он.