Политика

Пашинян: Армения – гарант безопасности Карабаха

Армянская армия способна защитить страну, а Армения — с честью выполнить миссию гаранта безопасности Арцаха. Это доказали победные бои, произошедшие в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей официальной странице в Facebook.

Он коснулся принятой 30 лет назад Верховным Советом Декларации независимости Армении, которая, по оценке премьера, положила начало процессу становления независимого государства.

Он отметил, что в основе этого исторического решения легла воля армянского народа иметь независимое государство, что подтвердилось спустя год в ходе референдуме.

«Последующие 30 лет были полны многочисленными испытаниями, промахами и победами. Самой важной из этих побед стала славная освободительная война в Арцахе, которая явилась основой и толчком для формирования Армянской армии», — отметил Пашинян.

Более того, победные июльские бои 2020 года доказали, что у Армении есть боеспособная армия, способная защитить безопасность страны, а также подтвердили, что республика может с честью выполнять свою функцию гаранта безопасности Арцаха.

Среди промахов последних 30 лет премьер назвал низкий уровень формирования государственных и общественных институтов.

С начала периода независимости Армения страдала от отсутствия независимой системы правосудия, закона, а также неравенства перед законом, отметил Пашинян. На протяжении многих лет именно коррупция была ключевым инструментом государственного управления, в результате чего страна осталась без эффективной системы государственного управления.

Более того, коррупция проникла во все сферы — госуправления, судебно-правовую, школы, детсады, университеты, академические и культурные круги, СМИ, избирательную систему, иногда даже в духовную сферу.

«Это было упущением не конкретных лиц или групп, всех нас, в которую каждый из нас вложил большую или малую лепту», — сказал Пашинян.

Однако самым трагичным на фоне всего этого премьер считает, что отчуждение гражданина от государства, прав и обязанностей. Госстрой стал чужд гражданину.

Пашинян подчеркнул, что произошедшая в 2018 году «Бархатная революция» произошла для решения этого противоречия. Гражданин получил право формирования власти, и это историческая возможность закрепления удач и решения проблем последних 30 лет.

По словам премьера, власти нацелены на становление институтов, развитие армии. Армения должна поставить перед собой цель иметь самую боеспособную в мире армию.

Честный избирательный механизм, независимая судебная система, ориентированная на услуги система образования, которая служит институциональным целям государства и народа и повышает конкурентоспособность, система, свободная от мошенничества, продвигающая высокий профессионализм и эффективность, инновационную, творческую и конкурентоспособную экономику, — неотложная задача властей. Однако она может быть решена только в условиях и атмосфере, когда каждый гражданин осознает влияние своего индивидуального поведения на происходящее, отметил Пашинян.

Премьер отметил, что работа, образование, постоянное совершенствование навыков, знаний должны стать краеугольным камнем социальной защиты и благосостояния каждого гражданина.

По словам Пашиняна, каждый гражданин (за исключением случаев инвалидности) должен в первую очередь нести ответственность за свое благополучие, а правительство и государство — создать достаточные образовательные, правовые, конкурентоспособные условия для законного и эффективного выполнения этой ответственности.

Армения приняла новую стратегию национальной безопасности, в которой заявлено, что сегодняшний период развития Армении — это важнейшая веха в тысячелетнем государственном марше армянского народа. Премьер уверен, что нынешний курс предопределит судьбу армянского народа в грядущем тысячелетии.

Он подчеркнул, что установленный в Армении государственный порядок должен быть знаком каждому гражданину и исходить из сознательной ответственности каждого.

«Мы являемся представителем поколения, принявшего Декларацию независимости, и наш исторический долг и миссия — воплотить наши чаяния в реальность», — отметил премьер.

Он подчеркнул, что это накладывает особую ответственность на каждого, так как армянское государство и армянский народ должны существовать вечно.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net