Политика

Папа Римский обеспокоен эскалацией на границе Армении и Азербайджана

Папа Римский Франциск в ходе воскресного обращения к верующим призвал путем диалога достичь долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном, передает РИА Новости.

Понтифик, обратившись с традиционной воскресной проповедью к верующим, которые собрались на площади Святого Петра в Ватикане, поддержал инициативу ООН, нацеленную на достижение глобального перемирия на планете, чтобы позволить людям справиться с продолжающейся пандемией коронавируса.

«С озабоченностью я слежу за новым обострением в последние дни вооруженной напряженности в регионе Кавказа, между Арменией и Азербайджаном. Возобновляю свой призыв к глобальному и немедленному прекращению огня, которое позволит достичь мира и безопасности, чтобы обеспечить необходимую гуманитарную поддержку», — заявил понтифик.

Он также обещал молиться за семьи погибших в результате происшедших столкновений и выразил надежду, что при содействии международного сообщества «посредством диалога и доброй воли сторон можно будет достичь длительного мирного решения на благо этих возлюбленных народов».

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан признает потери 13 человек (включая мирного жителя). В Армении был ранен также житель села Чинари.

Напомним, глава Римско-католической церкви посетил Армению в июне 2016 года. Накануне своего визита Папа сообщил на весь мир: «Еду в Армению совершить паломничество, — и попросил, — молитесь за меня». Его визит был воспринят как духовный, политический, международный, межгосударственный. Папа оставил запись-послание в Книге почетных гостей Музея-института Геноцида армян.