Политика

Омбудсмен Армении проинформирует международные организации об обстреле Азербайджаном армянских населенных пунктов

Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением касательно обстрелов со стороны Азербайджана в направлении ряда сел приграничной Тавушской области РА.

В своем Facebook-е Татоян написал, что на основе полученных от жителей этих сел сообщений и официальной информации Минобороны РА он инициировал целевой мониторинг, результаты которого будут обобщены и направлены международным организациям по защите прав человека.

Согласно заявлению Омбудсмена, в воскресенье днем и вечером в его офис поступили звонки от жителей села Мовсеса и ряда других сел Тавушской области, рассказавших, что ВС Азербайджана ведут обстрел в направлении Тавуша.

Жители отметили, что выстрелы производятся с очень близкого к селу расстояния и таким образом, что существует реальная угроза ущерба гражданским поселениям, здоровью и жизни, имуществу людей.

Сообщается, что в ответ на срочный запрос Омбудсмена из Минобороны Армении сказали, что обстрел был произведен в непосредственной близости от мирных поселений Тавуша и существует реальная опасность нанесения ущерба этим поселениям.

Сотрудники офиса также поддерживают прямые контакты с жителями приграничных сел и представителями администраций общин Тавушской области.

Заявление своего коллеги из Армении перепостил в соцсети Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Он решительно осудил факт обстрелов, произведенных в непосредственной близости к мирным поселениям Республики Армения, что создает реальную опасность причинения вреда здоровью, жизни и имуществу населения.

«Это явление достойно осуждения тем более, в условиях пандемии коронавируса нового типа», — подчеркнул Бегларян.

В воскресенье пресс-секретарь Министерства обророны Армении Шушан Степанян сообщила, что утром азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении и захватить опорный пункт, и понесли потери.

Ближе к вечеру она заявила, что азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибром 82 мм и танка.

Степанян подчеркнула, что вся ответственность за последствия ложится на военно-политическое руководство Азербайджана.

Ранее пресс-секретарь сообщила, что что днем в воскресенье произошел вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области (северо-восток). Около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ.

После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции. Однако инцидент на этом не был исчерпан.

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе, сообщает Степанян. С армянской стороны потерь нет.

Азербайджанская сторона сообщает о трех погибших и четверых раненых.

Отметим, что эскалация проходит вдали от Нагорного Карабаха, что свидетельствует об агрессии Азербайджана.

Азербайджанская сторона традиционно трактует события иначе, вещая о том, что якобы вооруженные силы Армении попытались атаковать с помощью артиллерийских установок с целью захватить позиции азербайджанской армии в направлении Товуза на азербайджано-армянской границе.

Как известно, Азербайджан регулярно обстреливает приграничные армянские села и вне зоны карабахского конфликта, а ответ армянских дозорных в свойственной манере пытается представить, как обстрел из Армении.

Ереван и Степанакерт регулярно указывают на необходимость полного выполнения бессрочных трехсторонних соглашений относительно прекращения огня, заключенных в 1994-1995 годах, а также внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов и нарушений режима перемирия, увеличения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, согласно Венским и Санкт-Петербургским договоренностям.