Политика

Обстрелы в Карабахе могут расцениваться как военные преступления — верховный комиссар ООН

Продолжающие обстрелы населенных пунктов в зоне карабахского конфликта и вокруг нее нарушают международное гуманитарное право и могут быть приравнены к военным преступлениям, говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, распространенном в понедельник.

«Неоднократно звучали призывы к сторонам, в том числе и мои, принять все возможные меры, чтобы избежать или, по крайней мере, свести к минимуму потери среди гражданского населения и ущерб гражданской инфраструктуре, включая школы и больницы, а также проводить различие между гражданским населением и участниками боевых действий, между гражданскими объектами и военными объектами. Вместо этого были разрушены дома, улицы превратились в руины, и люди были вынуждены бежать или искать безопасности в подвалах», — сказала Бачелет.

Верховный комиссар вновь напомнила, что «нападения, совершаемые в нарушение принципа избирательности или принципа соразмерности, могут быть приравнены к военным преступлениям».

«Несмотря на то, что в социальных сетях было распространено много фальшивых фотографий, подробное расследование СМИ видеозаписей казни двух армянских военнопленных азербайджанскими войсками, выявило убедительную и глубоко тревожную информацию», — говорила в заявлении Бачелет, отмечая что это может быть военным преступлением также согласно Женевским конвенциям.

Стороны конфликта обязаны эффективно, оперативно, тщательно и беспристрастно расследовать такие нарушения и преследовать в судебном порядке тех, кто предположительно совершил их. Такие нападения должны прекратиться, а лица, ответственные за их совершение или отдачу приказов, должны быть привлечены к ответственности, — подчеркнула Бачелет.