Политика

ОБСЕ представила детали обсуждений с главами МИД Армении и Азербайджана

В ОБСЕ сообщили некоторые подробности обсуждений в ходе переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Ранее Госдеп сообщил о новом гуманитарном перемирии в зоне боевых действий в Карабахе. Оно вступит в силу 26 октября в 08:00 по местному времени.

Как сообщается на сайте организации, в ходе встреч и интенсивных дискуссий сопредседатели МГ ОБСЕ и министры иностранных дел обсудили вопросы немедленного прекращения огня в гуманитарных целях, параметры мониторинга на линии соприкосновения и начало обсуждения основных элементов всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Сопредседатели и министры договорились снова встретиться в Женеве 29 октября, чтобы обсудить и начать реализацию шагов, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Осуществление этих мер будет происходить в соответствии с графиком, который будет согласован.

Как известно, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Отметим, что с начала новой карабахской войны перемирие в зоне конфликта объявляли уже дважды: 10 и 18 октября. Оба раза азербайджанская сторона нарушила его.