ВажноеПолитика

Нельзя вооружать страну, которая осуществляет агрессию против мирного населения — МИД Армении

Армения ясно высказывалась о поставках оружия в Азербайджан, и не только из Израиля. Об этом заявила на брифинге в Едином армянском информационном центре при правительстве Армении пресс-секретарь МИД республики Анна Нагдалян.

Она отметила, что на данный момент отозванный из Израиля посол Армении продолжает оставаться в Ереване.

«Что касается продажи оружия Азербайджану, то мы выражались ясно, в том числе по поводу других стран-поставщиков. Нельзя вооружать страну, которая осуществляет агрессию против мирного населения», – заявила она. Эта позиция принципиальна и касается любых поставок оружия, подчеркнула Нагдалян.

Если же Израиль хочет помочь армянскому населению, пусть перестанет поставлять оружие Азербайджану и укреплять военную силу, которая используется как раз против мирных граждан Карабаха, сказала она в ответ на вопрос Sputnik Армения.

«Об этом говорилось не только в связи с Израилем. Это верно в том числе для государства и народа, которые пережили геноцид, а теперь поддерживают страны, которые выражают поползновения к осуществлению геноцида и финансируют терроризм», — уточнила Нагдалян.

Ранее власти Израиля заявили, что готовы отправить в Армению гуманитарную помощь для мирного населения.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.