Политика

Нефтедоллары Азербайджана используются неэффективно

Представитель Минобороны Армении, координатор кризисного информационного центра Арцрун Ованнисян в ходе брифинга в Иджеване ответил на вопрос об эффективности азербайджанских нефтедолларовых расходов на оборону.

«По большому счету «прославленная армия» Азербайджана, о которой очень любили говорить их президент и министр обороны, показала, что ни один из их видов вооружения не продемонстрировали высокой боеготовности и эффективности. Даже «прославленные» войска специального назначения», — сказал он.

Ованнисян отметил, что в итоге остаются дорогие израильские беспилотники, которые также не демонстрируют высокой эффективности.

«Эти деньги, по факту, забираются из доли обычных азербайджанцев и тратятся по этим направлениям», — сказал он.

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах основных стран Азербайджан вошел в десятку стран по соотношению военных расходов к ВВП. Согласно публикации, военные расходы в Азербайджана достигли уровня в 4,9% от ВВП.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев после боев на армяно-азербайджанской границе сообщил об увеличении военных расходов.

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного — тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдеп США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня.