Политика

«Не допустим препятствий в работе» – Никол Пашинян поздравил и.о главы КС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян желает и.о главы Конституционного суда Ашоту Хачатряну успехов и мудрости на новом ответственном посту. Об этом глава армянского кабмина написал на своей странице в Facebook.

«Правительство по мере своих возможностей будет содействовать, чтобы в переходный период в деятельности Конституционного суда не возникало никаких препятствий», — отметил Пашинян.

Отметим, что согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна. Хотя он и проработал менее 12 лет (избран в 2018 году), он станет просто судьей, а обязанности председателя суда будет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей.

Напомним, последние изменения в Конституции Армении, которые принял парламент, не были согласованы с Конституционным судом и не были отправлены на подпись президенту. Национальное собрание пошло в обход этих процессов. Семь из девяти судей Конституционного суда выразили озабоченность последними изменениями в законодательстве. Они призвали все органы власти в своих решениях руководствоваться исключительно Конституцией. Это заявление подписали все судьи, кроме Ваге Григоряна (избранного при новой власти) и Армана Диланяна. Его подписал и уходящий председатель суда Грайр Товмасян, и Ашот Хачатрян, исполняющий его обязанности.

Напомним, ранее Европейская народная партия (ЕНП) заявила, что сожалеетт о том, что парламент Армении принял поправки к Конституции, предусматривающие незамедлительное прекращение полномочий председателя Конституционного суда страны, а также троих судей КС.

Свое мнение по этому вопросу накануне высказал глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио. «Процессы, связанные с поправками к Конституции Армении, не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы», — сказал он.